18:27
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Китай стал жертвой необъявленной войны – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирус уханьской пневмонии в зависимости от продолжительности эпидемии может оказать значительное влияние на глобальный рынок.

Он уже повлиял на экономики ведущих стран и поставил под угрозу работу десятков и сотен промышленных предприятий, завязанных на поставки из Китая.

Между тем, есть основания полагать, что сам вирус и информационный шум вокруг него имеют рукотворное происхождение, а значит происходящее сейчас кое-кому может быть нужно, и первым бенефициаром здесь выступают США.

Об этом написал в своем блоге экономист Никита Кричевский.

Он обратил внимание на тот факт, что за несколько недель распространения коронавируса, его жертвами в основном стали представители азиатской расы. Никаких массовых вспышек заболевания коронавирусом в других странах пока нет.

Несмотря на активные действия КНР по борьбе с эпидемией власть Си Цзиньпина пошатнулась. «Си утратил «небесный мандат», сакральность, а с этим долго во власти не задерживаются. Внутри Китая и особенно вне его растет недовольство», - заметил Кричевский. Он отметил, что запреты распространять информацию в интернете Китаю не помогли, и слухи вместе с паникой распространяются по всему миру, который в дополнение еще и ужаснулся от «обысков, конфискаций телефонов, массовых кремаций, арестов и так далее».

«Китай становится токсичным, Си больше не легитимный лидер, о договоренностях (торговых сделках с США или «Китайском шелковом пути», который уже называют «Один вирус – один путь») можно забыть», - продолжил Кричевский.

По его словам, Китай оказался выбит из процесса глобализации на время. Однако никто не знает, как долго это будет продолжаться. Но с уверенностью можно констатировать, что будут «мочить».

На фоне этого рынки сильно лихорадит. Цены на наши экспортные товары снижаются. Стал ощущаться дефицит китайской продукции и комплектующих. И тут в выигрыше будут те, кто нацелен на возвращение производственных мощностей на Родину (США) или на импортозамещение (Россия), пояснил экономист.

Для России вынужденное импортозамещение не всегда хорошо. Дело в том, что оно будет сопровождаться риском дефицита продовольствия, бытовой техники, автомобилей.

Дальний Восток уже превращается в проблемную зону. Кроме того, пострадает экспорт: нефтегазовый сектор, нефтехимия. Мировые цены на нефть продолжают падать, а в самом Китае потребление нефти упало на 20% - с 14 млн баррелей в сутки до 11 млн.

В заключение Кричевский подытожил, что коронавирус – это классический «черный лебедь», последствия которого будут колоссальными, но точно просчитать их практически невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама