18:23
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Голикова рассказала о спецоперации по эвакуации россиян из КНР

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВКС России в ближайшие дни проведут эвакуацию российских граждан из китайской провинции Хубэй, охваченной эпидемией коронавируса.

Об этом в ходе брифинга в понедельник рассказала вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

Она заявила, что эвакуировать будут около 133 человек. По ходу операции эта цифра может быть скорректирована. Сроки проведения эвакуации – 3-5 февраля. Где разместят вернувшихся, пока неизвестно.

Помимо России эвакуацией своих граждан занимаются США, Германия, Канада, Нидерланды, Франция, Япония. Специалисты такие действия оценивают негативно. Так, врач Александр Мясников, на прошлой неделе эвакуацию из зон заражения раскритиковал. Он обратил внимание на отсутствие вакцины и достаточного количества экспресс-тестов для выявления коронавируса. В таких условиях эвакуация сопряжена с определенными рисками, потому как по правилам карантинную зону нужно блокировать до тех пор, пока болезнь не будет ликвидирована, а организовывать развоз потенциально зараженных людей по всему миру – не лучшая идея.

Голикова обвинила Китай в сокрытии штамма коронавируса

Помимо эвакуации Голикова также рассказала о ходе совместной работы российских и китайских специалистов над созданием вакцины против коронавируса.

Она посетовала, что Китай до сих пор не передал России штамм нового коронавируса, хотя об этом сообщалось еще на прошлой неделе.

«Я хочу сказать, что наши специалисты работают в этом направлении, китайская сторона нам не представила возможность воспользоваться ее данными в части вакцины и в части штамма. Поэтому мы из доступных нам источников и из того, что сегодня имеется в нашем распоряжении, этой работой занимаемся», - заявила Голикова.

В ответ на ее слова посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй парировал: «Китай своевременно проинформировал ВОЗ, Россию и другие страны, а также такие регионы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, об эпидемиологической ситуации. И незамедлительно поделился вирусным генным порядком коронавируса нового типа».

Ситуация под контролем

Как сообщила Голикова, в настоящий момент Россия приняла исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавируса на своей территории. Пока власти не видят оснований для введения дополнительных ограничительных мер.

Дальнейшие действия будут осуществляться исходя из развития ситуации в КНР. Вводить режим ЧС сейчас не планируется, рассказала Голикова.

Она отметила, что временное ограничение на ввоз в Россию из Китая экзотических животных, насекомых, членистоногих и рыб будет действовать до 1 марта 2020 года. Чартерные рейсы между Россией и КНР будут прекращены 14 февраля.

«Регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать», - уточнила она, констатировав, что оснований для полного закрытия авиасообщения между РФ и Китаем нет.

Роспотребнадзор готовится насильно госпитализировать зараженных

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в понедельник доложила об оперативной обстановке с коронавирусом в России. Она напомнила, что на прошлой неделе в стране было зафиксировано два случая заражения. Сейчас под медицинским наблюдением в России остаются более 4 тысяч человек, у которых были контакты с пациентами с подозрением на коронавирус. Проводятся медицинские и лабораторные исследования.

Попова не исключила, что названная цифра может увеличиться, подчеркнув, что сотрудники ее ведомства имеют право госпитализировать всех с подозрением на новый коронавирус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама