19:50
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Бюджет Омской области раскошелился на школьные обеды: 5 рублей в день

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омская область не сможет финансировать за счет регионального бюджета школьные обеды более чем на 5 рублей в день на человека.

Такую сумму заложили в приказе о мерах по обеспечению учащихся средних школ горячим питанием. Документ был подписан 31 января первым заместителем министра образования Омской области Инной Елецкой, сообщает портал «Город55».

Как уточняет издание, приказ подписан задним числом и действует с 1 января 2020 года. Таким образом, омские школьники уже месяц, как питаются «со скидкой» в 5 рублей.

Ранее, во время Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил, что государство обеспечит всех школьников с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием.

Технически готовые к организации горячего питания школы начнут бесплатно кормить детей с 1 сентября 2020 года, по всей стране система будет внедрена не позднее 1 сентября 2023 года. Финансирование образовательные учреждения будут получать из разных источников — федерального, регионального и местного бюджетов. Путин по этому поводу подчеркнул, что образование, подготовка подрастающего поколения – это задача федерального масштаба, а потому и основные расходы лягут на федеральный бюджет.

Омские чиновники посчитали расходы на питание

В середине января в связи с поставленными главой государства задачами чиновники из минобразования Омской области сделали предварительные расчеты, во сколько обойдется бесплатное детское питание в школах региона. Было заявлено, что на реализацию предложения потребуется от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей в год.

В настоящее время в области в начальной школе учатся порядка 100 тысяч человек. Учебных дней в году в среднем получается около 180. Из расчета 5 рублей на обед, Омская область будет тратить по 90 млн рублей в год. Если брать общие расходы на организацию питания омских школьников по нижней планке (800 млн), то региональный бюджет возьмет на себя порядка 11%.

Людей нет, денег нет

Помимо небольшого бюджета Омская область в последние годы сталкивается с проблемой оттока населения. По данным Росстата, регион вошел в пятерку лидеров по убыли населения в 2019 году. Омская область заняла второе место в РФ по убыли населения. В 2019 году численность населения сократилась на 17,6 тысячи человек. Хуже дела только в Саратовской области — там этот показатель составил 19 тысяч.

4 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал создание рабочей группы по изучению убыли населения в Омской области, которая должна в кратчайшие сроки предложить список мер по исправлению ситуации.

«Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики», - заявил Володин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
Реклама