22:31
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Нас спасают ракеты, корабли»: в РПЦ заступились за оружие массового поражения

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нет ничего предосудительного в том, что Церковь проводит обряды освещения оружия массового поражения.

Благодаря этому оружию Россия живет относительно мирно много десятилетий, заявил протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя предложение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования РПЦ отказаться от освящения некоторых видов оружия.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Смирнов сказал, что не поддерживает инициативу Комиссии по сугубо практическим соображениям.

Дело в том, что Россия как государство «целиком и полностью зависит от того оружия», которое имеется в распоряжении армии. В первую очередь это ядерное оружие, которое защищает российский народ, храмы, культуру. «Совсем не плохо, что оно благословляется церковью», - подчеркнул Смирнов.

Он обратил внимание на информационную войну против России. Разжигается такая ненависть к русским, что их чуть ли не называют исчадиями ада. Процесс расчеловечивания потенциального врага Запада уже практически завершен. «Нас спасают только ракеты, корабли, подводные лодки, оснащённые ядерным оружием», - отметил Смирнов.

Не будь у России оружия массового поражения, страну давно бы уничтожили, добавил он и пригрозил, что если вдруг кому-то очень хочется самоликвидироваться, то он, конечно же, может выступать ярым противником ядерного оружия.

Важно также понимать, что Россия использует свой ядерный потенциал для обороны, ни на кого не нападает и не планирует. «Они (оппоненты) боятся ответного удара, вот и всё. У нас и военная доктрина оборонительная», - заключил Смирнов.

Ранее на сайте РПЦ появилась рекомендация Комиссии Межсоборного присутствия отказаться от освещения оружия, применение которого может привести к многочисленным человеческим жертвам.

В сообщении говорится, что в традиции РПЦ есть освещение оружия. Отражение агрессии с оружием в руках благословляется церковью. Как минимум с XII века в русской истории известен чин «опоясывания мечем» юного княжича, который символизирует готовность оборонять свои земли. Церковь также благословляла личное оружие князей как символ статуса и готовности нести воинское служение.

Однако из пастырской практики следовало бы исключить оружие «неизбирательного действия и оружие массового поражения». Данный ритуал, практикуемый в настоящее время, не соответствует содержанию «Чина благословения воинских оружий», отмечается в заключении Комиссии.

Между тем, РПЦ по-прежнему считает благословение личного холодного, стрелкового оружия, а также боевых средств передвижения по суше, воде и воздуху положительной традицией. Помимо этого «устойчивой церковной практикой» является молитва о воинах и благословение их на несение службы.

Разработанные Комиссией предложения теперь будут направлены в епархии РПЦ для получения отзывов. Кроме того, приветствуется широкое общественное обсуждение данной инициативы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лотереи, конкурсы и розыгрыши»: как россиян будут собирать на голосование за поправки в Конституцию
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама