09:44
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Обнаглевший враг понес серьезный урон»: в ЛНР подвели итоги украинской провокации

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ЛНР назвали фейком сообщения украинских СМИ, будто бы народная милиция республики внезапно решила провести крупную атаку вразрез с реализацией минских соглашений.

На Украине утром 18 февраля объявили, что ВСУ якобы ценой жизни нескольких человек отбили наступление подразделений ЛНР и прибегли к артиллерии, чтобы сорвать атаку. Тем не менее, ополчение якобы захватило два опорных пункта, ранее находившихся под контролем ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский ситуацию описал так: «В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию». По его словам, наступления велись в районах сразу нескольких населенных пунктов: Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный.

«Воины ВСУ дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери», - заключил Зеленский, пообещав обсудить ответные меры на провокацию в ходе заседания СНБО.

Версия ЛНР

Между тем, представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий изложил другую версию событий.

На пресс-конференции во вторник он рассказал, что утром, в районе 6:00, диверсионно-разведывательная группа ВСУ «выдвинулась в направлении позиций защитников республики в районе населенного пункта Голубовское». Разведка ЛНР передвижение противника засекла и вела наблюдение, когда члены ДРГ вышли на минное поле. «При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле, в результате чего не мене двух боевиков погибло и трех ранено», - заявил Осадчий.

Украинская сторона начала операцию эвакуации погибших и раненых и для прикрытия организовала артобстрел позиций ЛНР. Применявшаяся артиллерия: минометы 82 и 120 мм, гаубицы 122 и 152 мм.

В общей сложности, по словам Осадчего по населенным пунктам Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое было выпущено около 50 снарядов.

«В период обстрела замечено использование противником БПЛА. Нашими подразделениями ПВО был сбит один БПЛА противника, корректировавший огонь артиллерии», - продолжил представитель ЛНР.

Осадчий отметил, что к месту конфликта заранее привезли журналистов ведущих украинских телеканалов, чтобы снять материалы, обвиняющие народную милицию в нарушении режима тишины.

Фейки не комментируем

Советник главы ЛНР, официальный представитель ЛНР в рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник в интервью Nation News охарактеризовал украинскую версию произошедшего как фейк.

Он подчеркнул, что подобные фейки о якобы имеющих место нарушениях со стороны ЛНР выходят едва ли не каждый день. «Они рассказывают об обстрелах и жертвах. Как правило, на 99% это не совпадает с реальностью», - заявил собеседник Nation News.

По мнению сенатора Франца Клинцевича, ВСУ совершили атаку, за что «получили по лобешнику». У ЛНР нет никаких мотивов к наступлению — ей это не выгодно, добавил он.

Сенатор также отметил, что США заставляют Украину поступать подобным образом. Она давно сама ничего не решает, отметил собеседник ФАН.

ВСУ получили неожиданную и жесткую «ответку»

Военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram-канале процитировал пост одного из своих коллег, находившегося в момент обострения недалеко от места событий.

В сообщении говорится, что заявления со стороны ВСУ, будто бы ополчение захватило два опорных пункта на линии разграничения не соответствуют действительности. «Опорники у них давно потеряны в головах. Ибо, мы стоим, как стояли. Более того, сегодня утром 18 февраля противник применил по г. Кировск крупный калибр — артиллерию 152-мм, которая била с нескольких направлений»,- отмечается в посте.

На самом деле украинские боевики «пытались отбить опорники НМ ЛНР, но атакующие порядки противника были накрыты дежурными огневыми средствами». Артиллерию ВСУ, открывшую заградительный огонь, тоже оперативно «заставили замолчать» контрбатарейным огнем.

Подводя итог инциденту на линии разграничения, Александр Коц резюмировал: «Знаете, почему в Киеве так раскудахтались по поводу сегодняшнего боя в ЛНР? Потому что в кои-то веки ополчению разрешили не стесняться в ответке. И насыпали ВСУшникам полную панамку огурцов. А они уже отвыкли от того, что на их провокации могут отвечать. Вот и запрыгали, как ошпаренные, с российской агрессией».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама