00:49
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Учитель, подставь вторую щеку: общественников возмутила идея штрафов за хамство школьников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.

Суть инициативы в том, чтобы защитить учителей от агрессии школьников. В последнее время в сети стали часто появляться видео, на которых ученики откровенно издеваются над учителем, а если педагог вдруг не сдержался, то дело порой и вовсе доходит до драки.

Причем практически во всех случаях виновным признают педагога – не проявил выдержку, не подал пример такта и этикета, да и в целом повел себя «непедагогично». Как правило, после подобных инцидентов дело заканчивается увольнением учителя.

Исключением становятся совсем уже вопиющие случаи, когда на учителей нападают с кулаками (пример в Псковской области, где ученик ударил пожилого педагога по лицу), а то и вовсе с молотками (инцидент в Екатеринбурге).

На фоне такой тенденции Общероссийский профсоюз образования предложил штрафовать родителей школьников за оскорбление учителя на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, предлагается увеличить размер штрафа за неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей с 500 рублей до 3 тысяч.

УК РФ рекомендовано дополнить статьей «Насильственные действия в отношении педагогического работника». В соответствии с ней нападение на учителя может повлечь лишение свободы до трех лет, а если такое деяние совершено группой лиц, с применением оружия или с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, то срок заключения может увеличиться до шести лет.

Как сообщает РИА Новости, Всероссийское педагогическое собрание введение наказания за издевательства над учителем поддержало. «Мне кажется, что данный законопроект освободит или, по крайне мере, защитит учителей от порой безосновательных нападок и унижения достоинства учителя», - заявила председатель собрания Валентина Иванова.

Она напомнила, что в действующем законодательстве прописана особо жесткая ответственность за нападения на госслужащих и оскорбления. Учителя тоже работают на службе государству, и их следовало бы наделить соответствующим статусом. «Вмешательство и невозможность выполнения этой государственной функции, должно соответствующим образом караться, порицаться обществом, и как раз данный законопроект вот это и предусматривает»,- пояснила Валентина Иванова.

Между тем, в Совете Федерации и Национальном родительском комитете предложение о штрафах и уголовной ответственности для школьников и их родителей раскритиковали.

Председатель Комитета Ирина Волынец посетовала, что новый закон предусматривает лишь «борьбу со следствием – с детской агрессией, жестокостью», тогда как причины неадекватного поведения школьников кроются в социальной неустроенности, отсутствии доступных развлечений, секций и так далее.

«Этот проект вполне может превратить наших учителей в стукачей, которые будут виновниками штрафов, которые являются значительными для небогатых семей», - сказала Волынец.

Она добавила, что уголовная ответственность для родителей за агрессивных детей тоже является излишней мерой, так как «в ситуации с агрессией детей родители тоже являются пострадавшими». Дело в том, что источник агрессии ребенка не всегда кроется в семье. Нужно снижать общий градус агрессии в обществе, повышать благосостояние людей, организовывать бесплатные кружки – делать мир, в котором живут российские дети лучше. «Дети являются отражением того мира, в котором живут, той информации, которую получают», - отметила Волынец.

Если родители ребенка не в состоянии оплатить кружки или обеспечить его в материальном плане, ученик будет «озлоблен и ожесточен, потому что у него нет чего-то, что есть у других». В такой ситуации угроза штрафов или тюрьмы станет для родителей лишь дополнительным бременем, которое не поспособствует улучшению обстановки в российских школах, выразила уверенность Волынец.

Воспитывать нужно учителя?

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов также счел идею защитить учителей, пока государство разбирается с социальными причинами агрессии школьников, «излишней».

Он отметил, что по-настоящему профессиональный педагог должен правильно выстраивать отношения с учениками. В таких отношениях «не может быть грубости, оскорблений и проявлений жестокости», заявил сенатор в интервью ФАН.

Морозов подчеркнул, что с детьми нужно работать «постоянно, последовательно и имея терпение», а наказывать родителей учеников и «какое-то другое окружение», неправильно. Ситуацию можно исправить «только за счёт правильной педагогической работы», резюмировал Игорь Морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама