23:20
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Как убивает коронавирус: Китай представил результаты аутопсии первого умершего

Опубликовано
Фото: TASS/ZUMA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики раскрыли первые результаты исследования коронавируса, которые помогли выяснить, как он распространяется и воздействует на организм человека.

Журнал Journal of Forensic Medicine 28 февраля опубликовал данные патологоанатомической экспертизы тела первого погибшего. Это 85-летний мужчина. Госпитализированный в начале января 2020 года. В больницу пациент попал с инсультом. Первые 10 дней никаких симптомов заболевания коронавирусом у больного не наблюдалось. Затем пациент стал жаловаться на зуд в горле и высокую температуру. Была проведена компьютерная томография, которая выявила инфекционные очаги поражения на обоих легких.

На 13-й день анализ пациента на вирусную нуклеиновую кислоту дал положительный результат, и мужчине был поставлен диагноз «COVID-2019». Еще через 7 дней провели повторную томографию. Она показала дальнейшее распространение очагов инфекции. На 28-й день больной скончался.

Врачи установили, что причиной смерти стала «пневмония, вызвавшая дыхательную недостаточность». Через 12 часов после смерти патологоанатомы исследовали тело.

«Результаты вскрытия показали повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол», - говорится в статье журнала. Повреждения легких и дыхательных путей оказались схожими с теми, что ранее фиксировались в результате заболевания атипичной пневмоний (SARS). «Фиброз и уплотнения в легких при COVID-2019 не настолько серьезны как при SARS, но при этом экссудативная реакция была заметнее, чем при SARS», - уточняется в статье.

Повреждения других органов не выявлены, однако в данный момент ученые не могут говорить со стопроцентной уверенностью, что вирус поражает только легкие. Для более точной информации потребуются дополнительные исследования.

Как коронавирус передается от человека к человеку

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, но есть серьезные основания полагать, что и прикосновение к зараженным поверхностям может быть одним из инструментов «доставки» в организм человека.

Такую информацию предоставил Центр по контролю и предупреждению заболевания (CDC) США. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на главу CDC Роберта Редфилда, коронавирус способен до двух часов «жить» на стальной и медной поверхностях. На пластике и бумаге живучесть вируса увеличивается. Редфилд отметил, что вирус мог распространиться в результате прикосновений людей к зараженным поверхностям.

По последним данным, количество зараженных коронавирусом в мире составляет 83, 3 тысячи. 2859 человек погибли.

Первые случаи заболевания зафиксированы в Северной Ирландии, Нидерландах и Новой Зеландии.

Роспотребнадзор опубликовал алгоритм действий при симптомах коронавируса

Специалисты Роспотребнадзора в пятницу сообщили, что при подозрении на новый коронавирус человека необходимо изолировать в отдельной комнате, позвонить врачу-терапевту или вызвать скорую помощь. При этом нужно стараться находиться на расстоянии не менее одного метра от больного, пишет iReactor.

Немедленная госпитализация не предусмотрена. Сначала специалисты должны провести диагностику коронавируса, а уже по получении оложительного результата принимается решение о госпитализации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медик рассказал, что спасет Россию от эпидемии COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 22:52
Известный врач, кандидат медицинских наук Павел Бранд рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в России и в мире.
10.04.2020, 20:47
Мэр российской столицы Сергей Собянин объявил о введении с 13 апреля нового этапа ограничительных мер в Москве.
Реклама