05:00
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Золотая антикризисная подушка России уходит в Лондон

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году эксперты единогласно хвалили Банк России за грамотное решение начать наращивать золотые резервы. Однако все оказалось не так радужно.

Золотой запас в условиях надвигающегося кризиса может стать спасительной подушкой безопасности, так как в случае затяжной рецессии и обвала мировых валют золото станет одним из самых устойчивых активов.

Этот тезис подтверждает и нынешняя ситуация с коронавирусом – золото в феврале уверенно перешагнуло отметку в $1600 за тройскую унцию и в перспективе продолжит расти.

В прошлом году спрос на золото на мировом рынке оказался настолько высоким, что закупать его в больших объемах попросту стало негде, хотя очень многие страны изъявили готовность закупиться драгметаллом в рамках подготовки к неминуемой глобальный депрессии.

В 2018 году Центробанк увеличил золотые запасы страны 13% (в денежном выражении – на $10,3 млрд), а в 2019-м - еще более чем на четверть (с $86,9 млрд до $110,4 млрд), что стало новым рекордом. В свете этих соображений политика Центробанка оказалась логичной и дальновидной. Но как выясняется, параллельно с этим ЦБ в 2019 году рекордно нарастил экспорт золота в Великобританию. Объем экспорта вырос более чем в 12 раз и в стоимостном выражении составил $5,33 млрд, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, которые подтверждаются информацией от английской таможни. Для сравнения, в 2018 году Великобритания купила у России золота лишь на $433 млн, а в 2017 году — на $1,1 млрд.

В Британию за год увезли 113,5 тонны золота, в основном в виде слитков (в общей сложности около 9 тысяч слитков весом в 12,5 кг). Таким образом, 93% российского экспорта золота пришлось на Лондон. В числе других экспортеров - 12 других стран, включая Казахстан и Швейцарию, которые закупили всего на $409 млн.

Директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета и рынками Джон Маллиган в беседе с РБК затруднился ответить, с чем может быть связано столь существенное увеличение экспорта золота.

«Лондон — это центр глобальной торговли золотом и место, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты»,- отметил собеседник агентства, предположив, что из Великобритании золото может частично уйти в другие страны.

Причиной оживленной покупки Британие золота может быть Brexit, который подогрел интерес инвесторов к торгуемым в Лондоне фондам ETF, обеспеченным золотом, отметил Маллиган.

В любом случае, происходящее «отражает тренд повышения спроса на золото и традиционную роль Великобритании как центра торговли и хранения золота».

Как ЦБ стимулирует экспорт золота

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов увеличение Россией экспорта золота в несколько раз объяснил действиями Центробанка, который установил дисконт для покупки драгметалла. Об этом ранее сообщало агентство Reuters. Скидка была установлена в мае 2019 года «в целях выравнивания ценовых условий продажи золота Банку России с условиями его продажи на экспорт».

В пресс-службе ЦБ на вопрос РБК, зачем это нужно было делать, отказался комментировать «свои намерения в отношении операций с активами в иностранных валютах и золоте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама