00:32
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Никому не придет в голову воевать с Россией – Путин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире сложилась уникальная для России ситуация, когда она может спокойно развиваться, не считаясь с угрозой масштабной агрессии со стороны.

Впервые в новейшей истории армия РФ получила вооружения, которые не имеют аналогов за рубежом. Долгое время Россия догоняла своих конкурентов по вооружениям, но сейчас все изменилось. Об этом в интервью ТАСС рассказал президент РФ Владимир Путин.

«Атомную бомбу сначала создали американцы, мы догоняли потом, средства доставки в виде стратегической авиации – американцы, мы догоняли, ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Сейчас мы впервые создали такие системы ударного наступательного вооружения, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас», - заявил он, уточнив, что речь идет о гиперзвуковых ударных комплексах, способных преодолевать любые системы противоракетной обороны.

Путин обратил внимание на общее переоснащение российской армии. Численность военнослужащих за последние 20 лет сократилась на несколько сотен тысяч, однако оснащенность современным вооружением составила почти 70%. Для сравнения, в 2000 году этот показатель был на уровне 6%.

По словам президента, Россия ни с кем не собирается воевать. Ее оборонный бюджет заметно ниже, чем у Китая и США, и ниже, чему у Великобритании, Франции и Японии.

Тем не менее, ограниченные средства расходуются грамотно, исходя из принципа развития таких вооружений, с которыми «никому в голову не пришло воевать с нами».

Владимир Путин отметил, что Россия снижает расходы на оборону, когда другие страны наращивают. Однако полностью отказываться от увеличения военного потенциала самоубийственно.

Нельзя сравнивать ядерный щит с «чеховским ружьем» на стене, которое со временем обязательно должно выстрелить. Такое правило может и работает в театре, но не в реальной жизни, подчеркнул глава государства.

На самом деле, ружье выстрелит тогда, когда оно висит лишь на одной сцене. «Если такое же ружье будет висеть на соседней сцене, то вряд ли тот, у кого ружье висит рядышком, позволит себе его применить», - пояснил Путин.

По его словам, такая ситуация называется стратегической стабильностью, балансом сил. США, создавая ПРО в расчете нейтрализовать ядерный потенциал России, этот баланс нарушают.

Надежду здесь вызывает позиция Дональда Трампа, который в целом выступает против гонки вооружений и за ограничение расходов на военные нужды, заключил Путин.

Путин обеспечил «холодный душ» милитаристам Запада

Зарубежным партнерам России следовало бы внимательнее послушать президента Путина, когда он говорит о балансе военного потенциала.

Оборонная составляющая России оценивается трезво. Для некоторых западных политиков и глав стран блока НАТО это сдерживающий фактор, заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин в интервью iReactor.

«Мы вырвались на шаг вперед в рамках военно-технического перевооружения. Кроме того, удалось предупредить гонку вооружений, которую пытается навязать Запад, и дать возможность принять охлаждающий душ руководителям государств, не всегда дружественно смотрящих в нашу сторону», — добавил Швыткин.

Он резюмировал, что России в выигрышном положении важно не поддаваться на провокации США в надежде навязать ей гонку вооружений и продолжать действовать ассиметрично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 00:32
Подмосковные компании, имеющие медицинские лицензии, смогут снова начать оказывать услуги.
09.04.2020, 00:07
Перечень работающих во время карантина организаций могут расширить, если услуги будут оказаны при соблюдении определённых условий, направленных на охрану безопасности граждан.
Реклама