01:30
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Квартиры рядом с «наливайками» посоветовали сделать служебным жильем для чиновников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С питейными заведениями в жилых домах следует бороться более радикально и закрывать их, если жильцы хотя бы одной квартиры жалуются на неудобства.

Об этом заявил экономист Никита Кричевский, комментируя поправки ко второму чтению в законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах.

Поправки предполагают, что региональные власти получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета, пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом поправок. На федеральном уровне предлагается установить минимальную площадь питейных заведений (не менее 20 кв. м), однако каждым субъектом эта цифра может быть установлена индивидуально.

Дело в том, что в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, многие «наливайки» имеют куда большую площадь, из-за чего формально могут не попасть под действие нового закона.

Между тем, в Минфине отметили, что документ требует доработки с учетом всех замечаний, – например о том, что запрет должен устанавливаться на общем собрании жильцов.

Этот момент в изложении представителя Минфина вызвал возмущение Кричевского, который в Telegram подчеркнул: «Если «наливайка» создаёт проблемы жильцам даже одной квартиры, и эти проблемы подтверждены и задокументированы, например, приезжающими по вызову сотрудниками полиции, то заведения в доме быть не должно».

По словам эксперта, законодатели должны исходить из принципа: Бизнес работает для нас, а не мы существуем для бизнеса». Если эта простая истина чиновникам не очевидна, то государство могло бы начать выкупать квартиры над «наливайками» под служебное жилье и «предоставлять их ответственным работникам Минфина и местных властей». Кричевский выразил уверенность, что после такого решения чиновники радикально поменяют свои взгляды на «наливайки».

Проблемы спокойствия и алкоголизации населения

Заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков в интервью iReactor также оценил законопроект о «наливайках». Он заметил, что в плане обеспечения прав граждан на комфортную и спокойную жизнь закон вполне приемлемый. Однако проблему алкоголизма он не решит: — если человек захочет купить бутылку, то он точно найдет выход, пояснил Новиков.

Для борьбы с алкоголизацией нужен комплекс мер, где важнейшее место занимает пропаганда здорового образа жизни со школьной скамьи. Помимо этого придется думать об обеспечении людей достойной работой, доходом и так далее. «Дай человеку рабочее место и зарплату, он меньше пить не станет. Ему надо вложить в голову, почему ему нужен здоровый образ жизни», - пояснил Олег Новиков.

Сейчас для России одной из первых задач является сохранение людей, преодоление чудовищной демографической ямы. Поэтому во главе всего должен стоять человек и его интересы, а не экономика. «Не будет человека — не будет экономики», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама