21:39
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Революция Путина» захлебнулась в номенклатурном болоте – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты государственной думы в первом чтении проголосовали за поправку Валентины Терешковой об «обнулении» президентских сроков, которое позволит Владимиру Путину участвовать в выборах 2024 года.

Об этом пишет Накануне.RU. Издание напоминает, что во время выступления в нижней палате парламента Путин заявил, что в целом считает отмену ограничения президентских сроков нецелесообразной, но если Госдума и Совфед эту поправку примут, Конституционный суд сочтет ее законной, и народ проголосует «за», то он не будет возражать и согласится на новый президентский срок.

Обозреватель Анатолий Несмиян назвал инициативу Терешковой проявлением деятельности «номенклатурного болота», которое с опасением относится к «революции сверху», организованной Путиным, когда он предложил ряд значимых поправок в Основной закон.

По словам эксперта, смысл предложений президента касательно Конституции заключался отнюдь не в продлении полномочий главы государства.

«Это можно было бы сделать и без массы поправок. Смысл в зачистке номенклатуры, а это можно сделать только через структурные реформы. Просто пересаживать с одного кресла в другое уже не работает», – пояснил Несмиян.

Именно в свете данных соображений возникла идея Госсовета вместе с Совбезом как органов контроля и надзора, перехватывающих полномочия у остальных ветвей. При этом в остальных структурах должны были произойти системные изменения.

«Понятно, что далеко не всей номенклатуре такая ситуация нравится, так как под нож могут попасть многие: рентные угодья сокращаются, стада едоков нужно приводить в соответствие с истощившимися кормовыми угодьями», - отметил обозреватель.

Таким образом, идея максимально продлить президентство Путина в некоторой степени отражает интересы действующей номенклатуры, заинтересованной в том, чтобы оставить все как есть. Теперь же очевидно, что «первоначальный сценарий госпереворота сломался, план Путина фактически захлебнулся в номенклатурном болоте», подчеркнул эксперт. История с поправками в Конституцию по части президентской власти выливается в «банальное продление полномочий».

Несмиян напомнил, что ранее, после августовского путча в 1991 году, Конституционный суд уже «выносил решение (президент Борис Ельцин тоже хотел обнулить свой первый президентский срок), что никакого обнуления быть не может», но сейчас этот вопрос может быть пересмотрен заново с поправкой на авторитет Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама