23:17
Москва
1 апреля ‘20, Среда

«На что жить будем?»: как карантин в Италии поставил людей на грань выживания

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса буквально парализовала Италию, где люди теперь вынуждены думать, как зарабатывать в условиях настоящего апокалипсиса.

Модель товарно-денежных отношений, когда государство по большому счету ничего гражданам не должно, а лишь ограничивается регуляцией и надзором за тем, как люди сами находят варианты зарабатывать на жизнь, с распространением коронавируса поверглась серьезным испытаниям.

Дело в том, что правительства стран в рамках борьбы с эпидемией прибегают к целому комплексу мер, в числе которых карантин. Например в той же Москве власти на прошлой неделе предписали жителям, у которых появились симптомы с подозрением на коронавирус оставаться дома до получения результатов анализов (анализы проводят выездные бригады медиков), а вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой предписано провести 14 дней под карантином на дому.

При этом никто не задается вопросом, как человек будет зарабатывать, если он работает неофициально, или работодатель отказался оплачивать ему вынужденный отпуск.

С такой проблемой столкнулись и итальянцы. Экономист Михаил Хазин в своем Telegram-канале опубликовал сообщение от своего корреспондента (имя неизвестно), который рассказал, как граждане Италии выживают во время эпидемии.

– Парикмахеру работать можно, но клиенту к парикмахеру идти нельзя. Что открыты, что закрыты - им сейчас все равно. Кто сейчас пойдет в магазин за новой парой обуви или за новым телефоном? Как работать, если людям заходить в такие магазины нельзя? Крем для рук и шампунь можно и в аптеке купить, их не закроют. Зачем автобусы, если все по домам сидят. За хлебом в ближайший продуктовый пешком безопаснее, чем на метро. Наш офис открыт, но мы доделываем последние заказы, никто не звонит и не приходит, через пару дней останемся без работы, зачем в офисе находиться? адвокаты, архитекторы и т.п. могут и из дому работать, – рассказал корреспондент.

Больше всего людей беспокоит не сам коронавирус, смертность от которого составляет менее 3%, проблема финансов.

– На что жить будем? Если не работать, то и зарплаты не будет. Пусть сколько-то дней отпуск оплаченный, а дальше? Кроме хлеба насущного, счета за воду, свет, оплату налогов и прочее никто не отменял и даже отсрочки не предложил... И неизвестно ведь, насколько долго эти меры ограничительные продлиться могут, – посетовал собеседник Хазина.

Италия стала крупнейшим очагом коронавирусной инфекции за пределами Китая. На сегодняшний день число погибших в Италии превысило отметку в 1 тысячу человек, пишут «Невские новости». Общее количество заразившихся более 15 тысяч.

В четверг вечером правительство России приняло решение приостановить пропуск через границу для иностранцев, прибывающих из Италии. Об этом говорится в опубликованном распоряжении кабмина.

Граница для итальянцев закроется в 00:00 на 13 марта 2020 года. Въезд запрещен «в целях обучения и осуществления трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях».

Также будет приостановлен пропуск в страну прибывающих из Италии иностранцев и лиц без гражданства. Исключением станут лица с видом на жительство в России и члены официальных делегаций.

Кроме того, МВД поручено временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Россию гражданам Италии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама