21:17
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Русские на Украине оказались на положении евреев в Третьем Рейхе – Гаспарян

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании». Который предписывает сокращение обучения в школах на языках национальных меньшинств.

Верховная рада приняла соответствующий документ в середине января 2020 года. В нем прописаны нормативы использования языков нацменьшинств в учебном процессе.

Закон предусматривает три модели изучения украинского языка в школах. Первая рассчитана на представителей коренных народов Украины, проживающих в среде своего языка, но не имеющих своего государства. Тут речь в основном идет о крымских татарах. Им будет позволено изучать родной язык с 1 по 11 классы наряду с изучением украинского языка.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, говорящих на языках Евросоюза. В таких школах с пятого класса доля обучения на украинском языке должна составлять не менее 20%, в 9 классе – не менее 40%, в 10-11 классах – 60%.

Третья модель – для остальных национальных общин Украины, говорящих на языках, относящихся к одной из украинских языковых семей (русский язык). Уже с пятого класса закон потребует 80% обучения проводить на государственном, украинском языке.

В пресс-службе офиса главы государства касательно закона отметили, что он оставляет гражданам право выбора. Так, свободное изучение языка по выбору останется в частных школах. Данное послабление, как полагают в Киеве, подтверждает приверженность Украины «своим международным обязательствам по обеспечению прав национальных меньшинств».

Историк, обозреватель, Радиоведущий Армен Гаспарян по поводу принятого на Украине закона подчеркнул, что документ фактически делит детей на несколько сортов.

Те, для кого родной язык – украинский, смогут на 100% обучаться на своем языке, крымские татары – на 80%, а русским оставят всего 20%. «Плюс к тому - это значит автоматическое закрытие школ с обучением на русском языке уже в этом году, хотя Конституция Украины и европейские хартии гарантируют всем воспитание и обучение на родном языке», – напомнил Гаспарян.

Таким образом, президент Зеленский в очередной раз подтвердил, что практически не отличается от своего предшественника Петра Порошенко по части дискриминации русскоязычного населения.

«Русские на Украине теперь на положении евреев в Третьем Рейхе», – резюмировал Армен Гаспарян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама