21:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

На лесниках сэкономили и потеряли миллиарды — Счетная палата

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году ущерб от незаконной вырубки российских лесов составил 5,6 миллиарда рублей.

Такие данные сдержатся в отчете Счётной палаты за 2019 год, опубликованном 18 марта. Главной причиной незаконных вырубок в СП полагают отсутствие информационного обмена между контролирующими органами, который могла бы обеспечить электронная единая база, где можно было бы отследить движение леса от его заготовки до конечного потребителя.

Еще один фактор – крайне низкая оплата труда лесников. Сейчас зарплаты лесников не превышают 14 тысяч рублей.

Как напоминает «Парламентская газета», летом 2019 года член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин предлагал ежегодно увеличивать субвенцию регионам на управление лесами на 10%. По его мнению, такая мера позволит частично решить накопившиеся проблемы с лесным хозяйством.

Шатохин посетовал, что управлением лесами и содержанием лесничеств сейчас занимаются регионы, однако размер федеральной субвенции не позволяет им эффективно выполнять поставленные задачи в полном объеме. Сенатор добавил, что лесные службы не только охраняют лес от незаконных рубок, но и выполняют лесовосстановительные работы. Между тем, зарплаты лесников делают эту профессию непрестижной, из-за чего туда никто не идет.

Напомним, 2 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил в Совфеде, где объявил о необходимости скорректировать принятую ранее Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года.

Глава правительства отметил, что стратегия не предусматривает комплексной работы по организации сбора актуальной информации о состоянии и стоимости лесных ресурсов страны. Мишустин подчеркнул, что на данный момент первоочередной задачей является «возвращение отрасли в легальное русло» и установление контроля над лесфондом, включая предприятия по заготовке, экспорт и транспортировку леса.

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев позицию Мишустина поддержал, указав, что у государства попросту нет оперативной информации о состоянии и стоимости 80% лесфонда.

Воробьев также обратил внимание на отсутствие у регионов средств на должную организацию лесной охраны. «Численность лесной охраны в два раза ниже, чем она должна быть, зарплата очень низкая, техники нет, бензина нет, поэтому контроля нет», - объяснил Воробьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама