01:53
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Во всем виноват Китай: как родился миф о родине коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С началом пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях идет кампания против Китая, который хотят сделать главным виновником случившейся катастрофы.

На первых этапах КНР обвиняли в бездействии, затем был придуман миф о том, что коронавирус якобы действует избирательно, заражая только азиатов. Сейчас, когда заполыхала вся Европа, вирус по-прежнему продолжают называть «китайским», обвиняя Пекин в том, что не удалось предотвратить расползание заразы по всему миру.

Общий вектор информационной войны против Китая прослеживается в риторике президента США Дональда Трампа, который в последние дни в твиттере и на брифингах использует выражение «китайский вирус».

В четверг на брифинге в Белом доме Трамп прямо обвинил Китай в нерасторопности и сокрытии правдивой информации о начале эпидемии.

«Было бы гораздо лучше, если бы мы знали об этом на несколько месяцев раньше. Он (вирус) мог бы быть удержан в том районе Китая, где он появился. Определенно, мир платит большую цену за то, что они (КНР) сделали», – сказал Трамп (цитирует агентство РИА Новости).

Американский президент также выразил сомнения насчет сообщений из КНР, будто там распространение инфекции удалось остановить. «Что касается того, что они публикуют сейчас, кто знает, я надеюсь, что это правда», – добавил Трамп.

Задаваемая им «редакционная политика» подхвачена многими СМИ на Западе, но и в самом Китае этот посыл активно тиражируется, несмотря на цензуру.

О рождении нового мифа о родине коронавируса рассказал блогер, обозреватель Руслан Карманов. В интервью «Красной Весне» он сообщил, что новости в духе «Китай во всем виноват» в основном появляются в Гонконге и на Тайване. В материковом же Китае подобные вещи пресекаются.

По словам Карманова, в китайском мессенджере WeChat панические настроения пестовались довольно упорно, причем зачастую этим занимались русскоговорящие гастарбайтеры из стран СНГ

«В частности, так как самый большой гастарбайтерский корпус нелегально работающих белых в Китае — это Украина, то огромное количество украинских чатиков проявили себя максимально паскудно. Они репостили абсолютнейшую ужасающую чушь», — пояснил Карманов. Подобных чатов китайские власти закрыли много. Причем блокировали не отдельных пользователей, а целыми чатами, уничтожая «учетки админов».

Миф о невосприимчивости к коронавирусу «белых людей» зародился отнюдь не в Европе, а на Тайване и в Гонконге. Где-то с полмесяца «тайваньские товарищи через пролив глумились, что Китай сейчас вымрет, а они-то на острове умненькие сидят», но с первыми случаями заболеваний на острове подобные выдумки сошли на нет. То же самое касается Гонконга.

«Куча подобных вбросов умерла естественным путем», — констатировал эксперт. Историю со срочной постройкой больницы для заразившихся некоторые китайские СМИ, не говоря уже о европейских, преподносили в свете тезисов: слишком долго строят, слишком мало мест и так далее. Теперь, когда в ЕС и США системы здравоохранения буквально захлебнулись от наплыва пациентов, и никто не знает, где их размещать, смеяться над Китаем перестали.

– Сейчас можно сказать так, что в Гонконге освещение СМИ переходит больше в сторону: «Почему Китай все равно виноват в распространении коронавируса, несмотря на то, что он с ним справился на своей территории?» И это на самом деле достаточно грустно, – подытожил Руслан Карманов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама