22:03
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Россия поддержит производителей из ЕАЭС госзакупками

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг России разработал законопроект, который внесет коррективы в правила госзакупок медикаментов и инструментов.

Согласно выдвигаемой инициативе, ряд товаров из стран-участниц ЕАЭС, которые по качеству не уступают европейским аналогам, теперь будут в обязательном порядке покупаться для нужд государства.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы от Республики Крым и Севастополя Михаил Шеремет. По его словам, долю каждого товара, который будут закупать в ЕАЭС (в России в том числе), определит правительство. Однако общая доля покупки соответствующих товаров должна составить не менее 50%.

В приоритете окажутся закупки фармацевтической продукции или электроинструмента. Их качество в ЕАЭС, как правило, не уступает западным аналогам.

Уточнения о том, каких конкретно производителей можно поддержать госзакупками, сформулировали в Объединении работодателей Республики Крым. Пожелания участников рынка собрал Шеремет и изложил их в письме, отправленном ранее главе Минпромторга Денису Мантурову.

В Минпромторге в ответ сообщили, что соответствующий законопроект есть, и в нем говорится, что положение об обязательных 50% госзакупок касается как России, так и других стран ЕАЭС.

«Законопроектом предлагается установить объём закупок товаров, происходящих из государств-членов Евразийского экономического союза, в размере не менее 50 процентов от совокупного объёма закупок, осуществляемых для федеральных нужд, нужд субъектов и муниципальных нужд», — процитировал Шеремет комментарий Минпромторга.

Депутат отметил, что поправки в правила госзакупок позволят поддержать отечественных производителей, на фоне санкций и непростой ситуации в экономике. Крым мог бы обеспечивать государство качественными электроинструментами. На полуострове есть предприятие, которое производи дрели, токарные станки, системы автоматизированного управления для судов.

Также приоритет может быть введён для фармацевтических компаний России и других стран ЕАЭС, заключил парламентарий.

С интеграцией макрорегиона не забудем о себе

Параллельно с поддержкой производителей в рамках работы в ЕАЭС Россия в условиях эпидемии коронавируса и надвигающегося глобального экономического кризиса уделит внимание внутренней продовольственной безопасности.

Так, к 25 марта Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав должны будут подготовить предложения по ограничению экспорта продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств.

Текст соответствующего поручения опубликовано на сайте правительства. В нем говорится, что уже с понедельника ФТС, ФНС и Россздравнадзор должны начать отслеживать динамику баланса экспорта, импорта и внутреннего спроса на эти товары.

Как уточняет Накануне.RU, собранные данные еженедельно будут отправляться в министерства, чтобы те в свою очередь оперативно вносили предложения по корректировке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама