09:59
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Бизнес просит помощи у государства через голову народа – Кричевский

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские крупные компании и ассоциации, бросившиеся просить поддержки у государства на фоне эпидемии коронавируса, выглядят как минимум жалко.

Позиции бизнеса, когда он обращается к государству за помощью, имеют ряд уязвимых точек.

Во-первых, бизнес «позорно выставляет себя малым дитяткой», который такой «хороший и красивый» умоляет больших дядей помочь. «Просящий всегда жалок, тем более, двуличный просящий аки на паперти: в сытые времена позиция бизнеса «Левиафан, отстань!», в голодные – «Спасай, отец родной!», - написал в своем Facebook экономист Никита Кричевский.

Во-вторых, кризис только начинается, и никто пока не может предсказать глубину падения рынков и сроки, когда все закончится. Если сейчас начать оказывать помощь всем якобы нуждающимся, то не факт, что через несколько месяцев экономика не обвалится по-настоящему, и не выяснится, что помощь оказали совсем не тем, кому следовало.

Кричевский обратил на признаки представленного им пессимистичного сценария. Это низкие цены на нефть и девальвация рубля, ударившие по доходам населения. Если так пойдет и дальше, доллар по 80 рублей через некоторое время может показаться сущей благодатью.

В-третьих, история показывает, что за всю тысячелетнюю историю государство «палец о палец не ударило для малого бизнеса.

– Хорошо: вы апеллируете к президенту. Но вы же знаете, что он считает вас мелкими жуликами, независимо от того, сколько нулей после единицы у вас на счетах. К премьеру? Вы забыли, что еще несколько месяцев назад вся его работа сводилась к тому, чтоб ловить вас за ушко да на солнышко за махинации с НДС, за уменьшающее налоги дробление, за обналичку и зарплаты в конвертах, – указал Кричевский на тонкости взаимоотношений бизнеса с первыми лицами государства.

По большому счету, спасать российский бизнес попросту не за что. По крайней мере, точно не за копеечные налоги и создаваемые грошовые рабочие места.

Однако самая главная уязвимость в позиции просителей государственной поддержки состоит в том, что они «относятся к простым людям, как к дойной корове». Один из последний примеров – спекуляции на медицинских масках, продаваемых в лучшем случае по 98 рублей за штуку, а то и по 490 за упаковку из 5 штук.

«Скажите спасибо, что государство вас не поймало за спекулятивную руку и не посадило как в Шанхае владельца интернет-магазина на 8 месяцев тюрьмы со штрафом в 180 тысяч юаней», - обратился к бизнесу Кричевский.

Он заключил, что просить помощь в сложившейся ситуации нужно «не у государя, не у наместников в правительстве или Думе», а у людей, являющихся по Конституции источником власти.

У людей же одинаково нет доверия ни к государству ни к бизнесу. «Хотя, уверяю, если бы вы (предприниматели) смогли донести до людей грядущие минусы своего ухудшающегося положения, а люди наравне с социальными требованиями выдвинули лозунги о вашей поддержке, власть прислушалась бы куда быстрее», - заключил Кричевский.

Ранее на сложные условия работы правительству РФ пожаловались нефтяники, Независимый топливный союз, сетевые магазины, аэропорты. Государство первую очередь планирует поддержать туротрасль и авиакомпании.

24 марта стало известно, что Комитет Совета Федерации по экономической политике направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову ряд предложений по спасению малого и среднего бизнеса. Глава Комитета Андрей Кутепов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что предпринимателям предлагается разрешить временно не платить за аренду помещений в торговых и бизнес-центрах и освободить их от некоторых налогов и штрафов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама