03:45
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В Госдуме предложили «нагрузить» фонд капремонта газоблокираторами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рассмотрение депутатов Госдумы в скором времени может поступить законопроект о новых регламентах проведения капитальных ремонтов в жилых домах.

По предлагаемым правилам, за счет средств на капремонт в домах по желанию жильцов будут устанавливать газоанализаторы и устройства для экстренного перекрытия газа в случае утечки.

Соответствующая поправка в Жилищный кодекс поступит в​ Госдуму после согласования с профильными ведомствами, рассказал в интервью «Парламентской газете» депутат Борис Гладких.

Над проектом закона работали также зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев и член этого комитета Илья Осипов.

В комментарии к инициативе Гладких отметил, что после резонансных несчастных случаев в прошлые годы, когда из-за газовых утечек погибли десятки людей, сейчас в России выстроена достаточно надежная система контроля. Газовые плиты и трубы проверяют регулярно, не реже раза в год, напомнил парламентарий.

Но и этих мер все-таки недостаточно. Дело в том, что нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. «Человек уснул, кастрюля на плите выкипела, залила газ, а плита продолжила работать. Конечно, сегодня есть плиты, которые перекрывают газ автоматически, но в наших условиях это скорее новшество, чем норма», - пояснил Гладких.

Установка или замена​ приборов контроля загазованности помещений позволит значительно повысить безопасность в домах. Именно поэтому депутаты рекомендуют расширить в статье 166 Жилищного кодекса​ перечень проводимых работ за счет фонда капремонта.

Гладких уточнил, что устройства позволяют автоматически перекрывать газ, включать вытяжку, определять номер квартиры, где произошла утечка, и оповещать аварийно-спасательную службу.

В МЧС инициативу одобрили, однако в Минстрое выступили против, посчитав, что на установку системы в 42,8 млн квартир потребуется от 137 до 320 млрд рублей.

Из-за этого взносы за капремонт могут значительно вырасти, а гражданам дополнительная финансовая нагрузка сейчас будет очень некстати.

Борис Гладких в ответ на критику отметил, что установку газоблокираторов не обязательно проводить в год-два. Системы могут быть установлены и через пять или через десять лет, и за это время можно накопить средства, сказал он.

Депутат в заключение обратил внимание на подорожание замены лифтов при капремонте за последние 5 лет в 2,5 раза. Тем не менее, на взносах это не сказалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама