09:31
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Спасать рестораторов уже поздно – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение выручки ресторанов и отелей становится катастрофическим.

Рестораторы на днях создали петицию, в которой обратились к государству за помощью с просьбой ввести налоговые льготы и освободить предпринимателей от уплаты аренды.

Один из авторов обращения участница Международного фестиваля гастрономической культуры St. Petersburg Gourmet Days Алена Мельникова подчеркнула, что без поддержки отрасль не выживет. Как следствие, тысячи людей потеряют работу. В одном только Петербурге под угрозой увольнения оказались 100 тысяч человек.

В Москве многие заведения оказались на грани банкротства. Например, по словам основателя ресторана «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, из-за оттока посетителей выручка предприятия сократилась на 90%.

Рестораторы предлагают признать пандемию коронавируса форс-мажором со всеми вытекающими последствиями.

Что делать в такой ситуации, неясно. Но спасать отрасль, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сейчас поздно. Меры нужно было принимать две недели назад, а теперь пора думать о том, как восстанавливать этот бизнес после эпидемии коронавируса.

В интервью порталу iReactor Бухаров заявил, что рестораны сейчас вынуждены минимизировать расходы.

Финальной точкой здесь является решение повесить замок на дверь, но владельцы будут бороться до последнего. «Мы полностью в договорах, и мы как большой часовой механизм: каждая шестеренка, если она сломалась, приводит к поломке всего, мы это прекрасно понимаем. Пока форс-мажор не объявляют, наши контрагенты-арендодатели не идут навстречу по снижению аренды, а денег у нас на это нет», - сообщил собеседник агентства.

Бухаров отметил, что у каждого заведения свой предел прочности, своя планка возможностей расплачиваться с контрагентами. Но если выручка падает на 80% и более, то здесь невозможно говорить о выживании. Когда денег нет – ничего не поделаешь, констатировал Бухаров.

Ресторатор Александр Раппопорт столь пессимистичную точку зрения не разделил. Он выразил уверенность, что люди как ели ресторанную еду, так и будут есть. Изменится лишь формат. Например, россияне начнут заказывать еду на дом, устраивать домашние банкеты и так далее.

«Получается тоже самое», — уверен ресторатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама