01:42
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Хуже уже не будет: эксперт оценил стабилизацию курса рубля Центробанком

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава банка России Эльвира Набиуллина 3 апреля провела онлайн-конференцию, в ходе которой рассказала о планах ЦБ насчет ключевой ставки и дала оценку экономической ситуации в связи с эпидемией коронавируса.

Говоря о влиянии пандемии коронавируса и нерабочего месяца на экономику РФ, Набиуллина спрогнозировала потери ВВП в районе 1,5-2%. Более точные данные можно будет сформулировать ближе к концу апреля, когда появится ясность о продолжительности каникул. Исходя из базового сценария ЦБ, негативные эффекты от падения экономической активности будут сконцентрированы во втором квартале 2020 года. а во второй половине года экономика должна вернуться в обычное русло, пояснила глава ЦБ.

Относительно ключевой ставки в ЦБ видят потенциал для ее снижения. «Мы видим пространство для снижения ставки, но когда и в каком объеме – будем решать на совете директоров. Среднесрочно, именно среднесрочно мы вилим потенциал для снижения ставки», - заявила Набиуллина.

ЦБ ожидает, что в среднесрочной перспективе наибольшее влияние могут оказывать дефляционные факторы. А инфляция вернется к цели в 4% в 2020 году (передает Накануне.RU).

Насчет курса рубля Набиуллина отметила, что ЦБ старается влиять на показатели с помощью операций на валютном рынке в соответстии с бюджетным правилом. Причем «объемы операций не связаны с уровнем курса».

Сигналы Набиуллиной

Директор аналитического департамента Локо-Инвест, автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов посыл ЦБ касаемо ключевой ставки объяснил так: «Пока спешить не будем, но дальнейшее направление движения точно вниз».

– Что касается комментариев про валютный курс, то это, скорее, ещё раз разъяснение тем, кто считает, что ЦБ держит валютный курс, манипулирует им и так далее. Нет, ЦБ покупает/продает валюту строго в рамках бюджетного правила, а последнее время и в рамках сделки с акциями Сбербанка. Эти операции должны поддерживать курс на таком уровне, где бы он был при нефти «$42.4+». О ценить размер прибавки к $42.4 пока точно нельзя, так как сама сделка ещё не завершена, и точный график продаж валюты в рамках этой сделки ещё не объявлен. Эта цена, скорее всего, находится в интервале $45-50. Поэтому и не нужно удивляться, что рубль сохраняет относительную стабильность даже при нефти ниже $20. Пошатнуть его сейчас может только волна глобального risk-off, – прокомментировал политику ЦБ Тремасов.

На шаг позади быть выгоднее

Первый зампред председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв позицию ЦБ назвал консервативной и взвешенной.

«Возможно, в этом есть определённая государственная мудрость, как в моде: лучше отставать на один шаг, чтобы не быть эпатажным. Вполне возможно, что и в определении банковской политики тоже консервативный подход целесообразен», - сказал депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Гутенев выразил надежду, что на следующем заседании Совета директоров ЦБ все же будет принято решение не о «ритуальном» снижении ставки на 0,25 п.п., которое практически никак не скажется на настроениях в банковском и промышленном секторах, а хотя бы на 1,25 п.п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама