19:07
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Путин: Россия в одиночку спасать рынок нефти не будет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.

Москва готова к переговорам о снижении добычи нефти, но соответствующий шаг должен быть осуществлен всеми крупными поставщиками, включая США и Саудовскую Аравию.

Соответствующее соглашение должно быть «партнерским», основанным на принципах взаимовыручки и равной ответственности за ситуацию на рынке. «Хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия», - заявил Путин на совещании с макроэкономическим блоком правительства, ЦБ и руководителями нефтяных компаний. По словам президента «речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше».

Путин не исключил, что после сокращения добычи и завершения эпидемии коронавируса мир может столкнуться с дефицитом и резким скачком цен на нефть. Однако сейчас, российская экономика чувствовала бы себя комфортно при цене нефти в 42 доллара за баррель (бюджет сверстан исходя из этой цифры).

Ответственность за нынешний обвал цен Путин возложил на Саудовскую Аравию, предположив, что Эр-Рияд, наращивая добычу, пытается ударить по сланцевой промышленности США.

Тезисы Путина о сокращении добычи поддержал министр энергетики РФ Александр Новак. Он заявил, что добычу нужно существенно сократить на ближайшие несколько месяцев, а затем постепенно наращивать по мере восстановления мировой экономики, работы логистических сетей.

Новак отметил, что сейчас главным фактором, снижающим стоимость нефти, стало катастрофическое падение спроса. Если обстановка продолжит обостряться, хранилища во всем мире будут заполнены в ближайшие 1,5–2 месяца, после чего возможен «непредсказуемый сценарий снижения цен».

Министр посетовал, что перенасыщение рынка нефтью может открыть новые грани падения цен. Участники нефтяного рынка не понимают, где может быть «дно» при снижении котировок, пояснил Новак, оговорившись, что даже снижение добычи здесь может не помочь.

Трамп пытался решить проблему чужими руками

Ранее президент США Дональд Трамп в своем твиттере развернул настоящую кампанию, рассказывая своим читателям о том, что договаривается с Россией и Саудовской Аравией о снижении объемов добычи. США в этом деле Трамп отвел роль посредника-примирителя, который лишь поможет сторонам так называемой нефтяной войны договориться.

При этом свои компании, добывающие сланцевую нефть, Трамп предпочел не трогать. Впрочем, в конце недели СМИ стали сообщать, что американские сланцевики стали навязывать Вашингтону совсем другой вариант решения проблемы – через введение санкций против Москвы и Эр-Рияда.

Такой агрессивный настрой объясним угрозой массового банкротства нефтяников США. Так, эксперты консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют возрастание количество заявок нефтекомпаний США о банкротстве в 2020 году до рекордных 140, в 2021 году - до 400. Чтобы избежать предстоящих финансовых проблем в нефтяной отрасли США, необходима цена WTI в диапазоне $40-45 за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама