02:29
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи

Опубликовано
Александр Мясников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние недели мировые СМИ стали часто сообщать о «молодеющей» статистике смертности от COVID-19, однако общей картины это не меняет.

– Коронавирусу все возрасты покорны? Так? И да, и нет. Противопоставим многим сообщениям из СМИ статистику. COVID-19 может заразить любого. Только последствия совсем разные, – написал в своем Telegram-блоге главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

По его словам, если коронавирусом заболевает ребенок, то в большинстве случаев он будет просто носителем без каких-либо симптомов. Молодой человек, подросток «перенесёт максимум легкое ОРЗ».

– Посмотрите на таблицу смертности в Италии, что внизу, смертность начинает расти с 50 лет и становится значимой лишь с 60-им лет. Из всех, умерших в Италии стариков без набора хронических болезней было только три. Молодые – переносчики, именно поэтому им надо оставаться в самоизоляции, что бы не принести беду в дом родителям, – продолжил Мясников.

Он сделал оговорку, что данный тезис ни в коем случае не отменяет вероятность летального исхода у молодых, но в целом «у двадцатилетнего человека шанс умереть 1 к трем тысячам».

Поэтому, что бы не говорили СМИ – это единичные случаи. И от банальной ветрянки дети, бывает, умирают.

В возрастном плане у COVID-19 есть одна особенность. Большинство инфекционных заболеваний имеют два всплеска («горба») смертности: дети и старики.

– «Испанка» имела три: дети, трудоспособные люди в их 40-45 лет и опять же старики. А у COVID-19 всего один «горб»: лица после 60-ти, – констатировал Александр Мясников.

В заключение он обратился к молодым людям со следующим призывом: «Выходя из дома, вы рискуете не сами, вы рискуете здоровьем своих родителей и пожилых соседей, а значит это уже не ваше личное дело, а ответственность перед другими».

В Москве умер самый молодой пациент с коронавирусом

В пятницу вечером столичный департамент здравоохранения сообщил о гибели четырех пациентов с двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусом.

Самому молодому из них было всего 34 года. Мужчина страдал хроническим бронхитом, имел проблемы с сердцем и поджелудочной железой. Последние четыре дня пациент находился на искусственной вентиляции легких. Помимо пневмонии у скончавшегося зафиксировали полнокровие внутренних органов, отек легких и головного мозга, кровоизлияния.

Остальным трем умершим было от 80 до 86 лет.

По последним данным, в России к 3 апреля выявили 4149 случаев заболевания COVID-19. Почти 300 человек выздоровели.

Последняя информация по оперативной обстановке представлена на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама