00:14
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Российский народ не заметил «тучные времена» Силуанова – Пронько

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».

Когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Минфина Антон Силуанов публично говорят о наступлении кризиса, о «новой реальности», это всего лишь попытка объяснить гражданам, почему им снова стоит затянуть пояса по независящим от руководства страны причинам.

В такой ситуации возникает вопрос: все эти разговоры о переформатировании мировой и российской в частности экономики – являются подготовкой правительства к более эффективной работе, или же подготовкой обыкновенных водителей, слесарей, охранников, фермеров работать не по 10-12 часов, а по 14-16 часов, раз у получается, что именно они своей «безалаберностью и ленью» довели экономику до кризиса, и теперь надо на ком-то «выезжать».

«Хотелось бы уточнить – это новая реальность или как бы новая?», – задался вопросом обозреватель Юрий Пронько, комментируя слова министра Силуанова о завершении «тучных времен».

В фильме Наили Аскер-Заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1» глава Минфина заявил следующее: «Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве».

По словам Силанова, из-за пандемии коронавируса в мировой экономике наступает новый этап, к которому Россия готова. Этот тезис министр подкрепил ссылкой на накопленные Центробанком внушительные запасы золотовалютных резервов. Вкупе с резервами правительства этого хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике, заверил чиновник.

Впрочем, Силуанов констатировал, что доходная база бюджета в кризис может уменьшиться. Но власти были готовы и к такому сценарию, заключил министр.

Юрий Пронько в своем Facebook на этот счет напомнил, что в последние годы экономика России без всяких кризисов росла не сильно впечатляющими темпами, а положительные цифры достигались во многом за счет кредитных долгов российских домохозяйств.

«И если экономика, как та органика в проруби, при руководстве этого деятеля, болталась в районе нуля, то реально располагаемые доходы населения падали (по официальным данным, в реальности, думаю, было еще хуже) пять лет подряд. И вот этот «как бы» макростабилизатор сообщает нам, что тучные годы закончились. Дескать, мировой кризис, пора ремни затягивать», - рассказал о своем отношении к заявлению министра Пронько.

Он предположил, что таким образом началась подготовка к тому, чтобы списать все ошибки и просчеты на проблемы глобальной экономики, которая оказалась подкошена эпидемией COVID-19.

«Это не они виноваты, это она их подвела. Тучные годы были, но не для граждан страны», - продолжил Пронько. В качестве иллюстрации того, как правительство России готово бороться с кризисом и войти в «новую реальность», он указал на опубликованный на прошлой неделе список системообразующих предприятий – первых кандидатов на поддержку государства в кризис, среди которых оказались «букмекеры, иностранные бигмачные и иные странные конторы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама