19:37
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок недвижимости в России еще не успел отреагировать на эпидемию коронавируса обвалом цен.

Это может случиться, если режим самоизоляции и прочие ограничения продляться все лето. Однако уже сейчас можно с большой долей вероятности прогнозировать, что как минимум на 5% цены упадут даже при самом оптимистичном раскладе.

Об этом в интервью iReactor заявил риэлтор и специалист по недвижимости Олег Бендриков, комментируя данные агентства «Национальные кредитные рейтинги».

По информации агентства, если карантин будет отменен не ранее сентября 2020 года, потери выручки застройщиков могут превысить 200 млрд рублей. Это будет вызвано падением спроса (ориентировочно 25% и более).

Примерно в том же диапазоне могут упасть и цены. Агентство предсказывает удешевление недвижимости на 20-30%. При этом восстановление спроса до предкризисного уровня может занять до 4 лет.

При умеренном сценарии, если режим самоизоляции будет отменен в течение апреля-мая, спрос на недвижимость просядет на 5-10% к III кварталу. Застройщики в таком случае, скорее всего, прибегнут к различным акциям и начнут предлагать людям хорошие скидки, но в целом цены удержатся на уровне 2019 года.

Олег Бендриков согласился, что при негативном сценарии рынок недвижимости джут серьезные потрясения, а цены на жилье могут упасть на 20-30%. Если все будет краткосрочно, то рынок незначительно понизится, может быть, даже до 5%, сказал эксперт. Бендриков отметил, что в расчетах следует также учитывать фактор увеличения ставок по ипотеке.

– Если вирус отойдет к середине лета и рынок начнет реагировать к концу года, осени, то возможно понижение до 10, – спрогнозировал собеседник iReactor.

Бендриков предостерег от покупки квартир прямо сейчас. Дело в отложенной реакции рынка на коронавирус.

– Я думаю, если есть желание купить, то лучше подождать, рынок, мне кажется, все равно просядет на те же 5%, цена квадратного метра будет меньше, – посоветовал эксперт.

С коммерческой недвижимостью обстановка сложнее. Стоимость квадратного метра здесь также наверняка просядет, и если рассматривать покупку как инвестицию, «нужно рассматривать экономическую выгоду покупки».

В данный момент малый и средний бизнес испытывает огромные трудности. Не исключено, что в скором времени собственники помещений столкнутся с массовым оттоком арендаторов.

Тут многое будет зависеть от жадности собственников. Так, если они будут настаивать на своевременной оплате аренды и начнут выгонять арендаторов, после кризиса они точно «не смогут сдать его за те же высокие деньги». Количество свободных помещений увеличится, и квадратный метр упадет в цене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама