01:08
Москва
3 июня ‘20, Среда

В режиме самоизоляции россияне спасаются армейскими сухпайками

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С продлением в России режима нерабочих дней многие граждане задумались о том, как пережить режим самоизоляции, минимизировав походы по магазинам за пополнением запасов продуктов.

Как известно, несколько недель назад случился наплыв покупателей в торговые сети. Сообщалось, что люди по традиции скупали гречку, макароны, тушенку. Подобные продуктовые бумы в России случались не раз. Однако сейчас особенностью очередного кризиса стало внимание граждан к армейской пище.

После 90-х годов было распространено мнение, согласно которому, в армии кормят так, чтобы солдат в лучшем случае не погиб с голоду. Многие до сих пор помнят жуткую историю на острове Русский, когда от голода зимой 1992-1993 года в частях Тихоокеанского флота умерли четыре матроса-новобранца, а более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа тогда попали в госпиталь с диагнозом дистрофия.

Стоит отметить, что и в досоветское время военнослужащий не ассоциировался с такими понятиями, как сытость, достаток. Тяжелое положение армии фиксировали перед Первой мировой войной, а во время самой войны ситуация вовсе коллапсировала, что привело к известным последствиям.

Сейчас в российской армии многое поменялось. В сравнении с 90-ми и нулевыми служить в армии стало престижно, солдат обули, одели, обеспечили на 68% качественным вооружением (такие данные представил Владимир Путин в последнем интервью ТАСС).

Тыловое обеспечение армии также находится на мировом уровне и ничем не отличается от питания в европейских или американских вооруженных силах. Скудные сухпайки остались в далеком прошлом, и сегодня их заменили индивидуальные рационы питания (ИРП).

Как пишет «АИФ», сейчас армейские продуктовые наборы имеют выверенный, грамотно составленный рацион — это гуляш, тефтели, фрикадельки, рис с курицей и овощами, другие мясорастительные и мясоовощные готовые вторые блюда, паштеты и фарши, овощные закуски, фруктовые пюре — всего 7 различных наборов.

Особенность армейских сухпайков в том, что благодаря герметичной упаковке из ламистера, их можно долго хранить вне холодильника. Помимо легкоусваиваемых, калорийных продуктов, в пайках есть шоколадка, кофе, салфетки сухие и влажные, столовые приборы. Это достоинство давно уже оценили российские рыбаки, охотники, туристы.

Популярность армейских пайков на гражданке обусловлена не только их доступностью, но и высочайшим качеством. Для сравнения, в Европе сухпайки в открытом доступе отсутствуют, на даже если бы эти продукты и появились на прилавках в странах ЕС, покупатели вряд ли бы выстраивались за ними в очереди. В Евросоюзе пайки не рассчитаны на то, чтобы их мог проверить взыскательный покупатель с гражданки, а потому при их изготовлении производители игнорируют этот рыночный инструмент контроля качества.

Отмечается, что с распространением в мире коронавируса россияне стали активнее покупать сухпайки, причем сейчас в режиме самоизоляции покупки осуществляются в основном через интернет.

Например, по словам Сергея Давыденко, который возглавляет Комбинат по производству пищевых продуктов «Рускон», являющийся производителем продуктов для индивидуальных рационов нашей армии, объем посещений сайта компании вырос более чем в 30 раз за последний месяц. В поисковиках люди набирают «армейский паек купить» и попадают на сайт компании.

— Наш основной заказчик Министерство обороны, но сегодня мы поставляем продукты из состава ИРП и для гражданских клиентов. Сегодня спрос на нашу продукцию взлетел раза в два, а на некоторые позиции и в 3 раза. У нас покупают как большие торговые сети, так и магазины, и компании, владеющие вендинговыми аппаратами. Изначально мы разрабатывали эти готовые к употреблению вторые блюда совместно с Продовольственной службой Вооруженных сил. Это натуральные продукты, изготовленные из мяса или из мяса с добавлением овощей, круп и различных соусов. Все блюда обладают высокой пищевой и биологической ценностью, максимально приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов в столовой, — сообщил Давыденко.

В заключение он заверил, что, несмотря на ажиотаж, армейские продукты остаются доступными для всех граждан во время режима самоизоляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Росавиации рассказали, кто и куда может выехать из России за рубеж
Реклама