08:35
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Чем грозит России заморозка цен, рассказал экономист

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею единороссов о заморозке цен на продукты, как будто забыв, к чему такая политика привела Советский Союз.

Причин для подорожания продуктов довольно много. Среди них например, нестабильность рубля, который при каждом удобном случае норовит упасть, автоматически подняв стоимость большинства импортируемых товаров. Причем из-за эффекта храповика укрепление рубля после падений уже способно вернуть подскочившие цены назад.

Сейчас имеет место как раз такая ситуация. Рубль, упавший ранее ниже 80 рублей за доллар, сейчас стал постепенно отыгрывать. Как сообщает «Экспресс Газета», днем 9 апреля доллар стал стоить 74,51 рубля, а евро впервые с середины марта опустился ниже 81 рубля.

Помимо волатильности национальной валюты существуют другие, не менее важные факторы. Есть инфляция, планомерно разгоняемая естественными монополиями, как по расписанию регулярно повышающими цены на ЖКХ, дорожающее независимо ни от чего топливо и так далее.

Вместо того, чтобы обратить внимание на причины, предлагается в административном порядке устанавливать планки не там где надо. «Как антикризисная временная мера заморозка цен на продукты возможно, своевременна и социально ответственна. Но не начнётся ли по этой причине дефицит товаров на полках магазинов?», - задался вопросом инвестбанкир, аналитик Евгений Коган.

По его словам, подобные решения страна проходила 30-40 лет назад, причем неоднократно. «Любые попытки риторики а-ля Глазьев (заморозить цены, курс валют и т.д.), в итоге приводят к дефициту», - предупредил Коган.

Он подчеркнул, что работать себе в убыток никто не станет. Магазины и ритейлеры попросту будут отказываться от позиций, с которыми работать себе дороже. Как результат – пустые полки.

Володин разнес «беспредельно» растущие цены

В Четверг утром спикер Госдумы Вячеслав Володин во время видеоконференции с премьер-министром обратил внимание на рост цен в крупных торговых сетях.

«Они закупают огурцы по 27,5 руб. за килограмм, а реализуют уже на 149,9 руб. Такая же ситуация с помидорами и другой плодоовощной продукцией. Уже не говорим о лимонах и имбире, там просто в 20 раз цена взлетела», — пожаловался Володин, призвав остановить «этот беспредел».

Он назвал неприемлемыми попытки наживаться на людях в сложный период для страны. Врачи оказались на передовой, а те, кто «в тылу, занимаются такими вещами», посетовал Володин, вспомнив поговорку о войне, которая одним война, а другим мать родная.

Михаил Мишустин с таким подходом согласился. О его мнении на этот счет рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он сообщил, что глава правительства считает целесообразным взять под контроль цены на лекарства, продукты питания и иные продукты первой необходимости.

Как будут ограничиваться цены, не уточняется. Однако ранее лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов посоветовал установить максимальную наценку на товары в размере 10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама