15:33
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Врач рассказал о сложностях применения подавляющего COVID-19 препарата

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Препарат, подавляющий на 99% коронавирус в течение двух суток, будет использоваться при лечении людей не сразу.

Ни одна страна мира не возьмет на себя риск массово внедрять о врачебную практику средство, которое прошло только лабораторные испытания.

Таким образом, в очереди к чудо-препарату, о котором рассказали австралийские ученые, перед человеком стоят лабораторные мыши и шимпанзе.

Впрочем, само по себе известие о потенциальном лекарстве от COVID-19 выглядит многообещающе, заявил в интервью iReactor врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Речь об антипаразитарном препарате Ивермектин, который, как выяснили ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне, обладает неплохими противовирусными свойствами.

Ивермектин способен подавлять вирусную РНК в клетках в очень короткие сроки. Ученые испытали препарат на зараженных коронавирусом клетках. После применения одной дозы Ивермектина, концентрация вирусной РНК через 24 часа в клетке снизилась на 93%. Еще через 24 часа этот показатель достиг 99%.

Токсичного влияния на клетки Ивермектин не оказал. Ученые полагают, что препарат может использоваться для предупреждения развития осложнений при заболевании COVID-19, а также для ограничения передачи вируса между людьми.

Результаты исследования опубликовало издание Antiviral Research.

Владимир Зайцев к данной новости отнесся позитивно, но заметил, что это всего лишь «первый шаг». «Это самый первый шаг, за ним идет второй и третий, после чего можно надеяться на помощь, но шаг этот хороший. Прогнозы оптимистические. Пока что есть очень ярко выраженный эффект в лабораторных условиях», - заявил врач.

По его словам, если все испытания удастся провести достаточно оперативно, мир получит мощный инструмент в борьбе с коронавирусом. Естественно, российские коллеги будут внимательно следить за новостями из Австралии и по возможности примут новинку на вооружение, запустят собственные исследования.

Для начала испытания проведут на лабораторных мышах, шимпанзе. Затем – на человеке. А уже потом препарат начнут вводить в практику. На данный же момент Ивермектин считается непроверенным средством, которое не станут применять даже в условиях небывалой паники.

«В целом же хорошо, что такая новость прозвучала. Сделан действительно важный шаг», — заключил врач.

По словам врача-кардиолога и телеведущего Александра Мясникова, препарат используют при лечении большого количества паразитов, в том числе при малярии. Но применение антималярийных лекарств при коронавирусной инфекции пока является экспериментом, добавил он.

Исследователи исходят из того, что антималярийные препараты можно применять против коронавируса. Противопаразитарные средства использовали при первой эпидемии SARS-2002 ("атипичная пневмония" 2002 года). Они показали определенную активность в отношении коронавируса, пояснил собеседник ФАН.

Сейчас это направление активно изучается, а других подходов почти нет, добавил врач.Он подчеркнул, что использование препарата является экспериментальным. Его могут назначать врачи в сочетании с другими лекарствами только в условиях стационара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама