00:55
Москва
27 мая ‘20, Среда

В России продолжат «закручивать гайки» в интернете

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная палата предложила драконовские меры наказания за оскорбления и травлю в интернете.

За угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью в сети предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету – штраф до 6 млн рублей.

ОП уже направила свою инициативу в Госдуму и Совет Федерации. Парламентарии отнеслись к задумке благосклонно, изъявив готовность ее рассмотреть. Об этом пишет газета «Известия».

Предполагается, что поправки с наказаниями внесут в УК РФ и КоАП. Нововведения могут значительно расширить возможности правоохранительных органов по квалификации преступлений в сети.

В Роскомнадзоре согласны с тем, что поправки в УК и КоАП очень скоро найдут себе применение. С 2014 года в Единый реестр запрещенной информации было внесено 12 тысяч страниц со сведениями, содержащими признаки оскорблений и травли. Порядка 6 тысяч страниц были удалены. Однако сейчас прямой ответственности за публикацию подобных материалов не предусмотрено.

Есть статьи за клевету, оскорбления, угрозу причинения вреда здоровью и убийством. Но все они не распространяются на интернет.

Председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич пояснил, что введение серьезной ответственности за травлю и оскорбления в сети сейчас актуально как никогда.

При этом он не стал уточнять, почему за преступления в сети наказание предлагается в разы выше, чем в реальной жизни. Например, в офлайне за угрозу убийством и причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде 480 часов обязательных работ, либо ограничение свободы до 2 лет.

Если же преступление было совершено на почве политических, идеологических или расовых предрассудков, период принудительных работ может увеличиться до 5 лет. Клевета не в сети в России сейчас наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами до 160 часов.

Помимо прочего авторы инициативы выступают за введение внушительных штрафов для физлиц за регистрацию в соцсети без предоставления личных данных.

Штраф для простых граждан может составить 100-200 тысяч рублей, а для юрлиц – от 1 до 2 млн рублей.

За повторную регистрацию в сети без паспорта предлагаются еще более серьезные штрафы, размер которых пока не раскрывается.

Крестовый поход против детей

«Известия» отмечают, что в «группе риска», потенциально попадающей под действие новых законов, находятся в основном дети. Авторы законопроекта в обоснование инициативы указали на статистику, согласно которой более 70% российских школьников подвергались кибербуллингу.

Данная проблема заставляет искать механизмы прекращения практики «виртуальной травли».

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова подтвердила, что дети и родители часто жалуются на травлю в сети, причем виртуальные конфликты часто переходят в реальную жизнь.

Она добавила, что, несмотря на значимость проблемы, важно не пускаться в крайности и прописать четкие критерии определения травли, клеветы.

«Важно отличать открытую травлю от других явлений, которые наполняют интернет-среду», - заключила Кузнецова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама