14:43
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Сделали, пора и подумать: почему пропуска в московском метро обернулись коллапсом

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ольга Кожокина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал срочно исправить ситуацию в столичном метро, пассажиры которого утром были вынуждены стоять в крупных очередях ради проверки спецпропусков на передвижение.

Свой комментарий градоначальник опубликовал в твиттере. «Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать», - говорится в двух сообщениях Собянина.

В МВД на очереди в метро также отреагировали призвав граждан заранее выбирать время своей поездки и соблюдать установленную дистанцию (1,5 метра) при пользовании общественным транспортом.

К полудню, после того, как руководство города обратило внимание на коллапс на входах в метро обстановка улучшилась. Людей стали быстрее пропускать, ограничившись выборочными проверками.

Как пассажиры метро провели утро среды, подробно описывает портал Накануне.RU.

Говорить с начальником ГУВД нужно было до…

Журналист Сергей Смирнов ответ мэра Москвы назвал «слабым».

«То есть реально мэр 12-миллионного города не понимал, что такие беседы (с начальством ГУВД) надо было проводить до введения пропусков?», - задался вопросом Смирнов.

Он также выразил недовольство обещанием «продумать автоматизированный контроль».

– Что значит продумаем?! В городе тысячи заболевших каждый день, месяц уже идет. Почему ничего до сих пор не продумано? Я уже о такой мелочи, что мэрне извинился за эти очереди и огромный риск заражения, – отметил журналист в своем Telegram.

К слову, в противовес подобным претензиям появилась и такая точка зрения, согласно которой, в произошедшем виноваты люди, продолжающие ходить на работу.

Например, обозреватель Максим Кононенко в ответ на критику Собянина парировал: «Я не понял, за что должен был извиниться Собянин? За то, что люди дебилы и не соблюдают предписанную дистанцию в полтора метра? Перед ними же и извиниться? И вообще не сидят дома, хотя надо? Удивительное мировоззрение».

Как следовало сделать?

Публицист Егор Холмогоров в комментарии к инциденту в Московском метрополитене подчеркнул, что предсказать последствия сплошной проверки на входах в метро можно было заранее.

– Задача московских властей не запрещать, не запугивать, а максимально дробить и фрагментировать потоки людей, ограничивать плотность , делать так, чтобы люди распределялись, – отметил Холмогоров.

Он обратил внимание на возможность проверять пассажиров метро выборочно, причем не на входе, а в вестибюлях, или даже на улице. Помимо этого, ни в коем случае нельзя было перекрывать часть выходов из метро, заметил Холмогоров.

Политические игры

Политолог Константин Долгов в истории с очередями в метро обратил внимание на странную отсылку властей, организовавших систему пропусков, к ГУВД.

«Перевести стрелки на полицию - да, это достойный шаг. Мужской», - написал Долгов в Telegram, предложив читателям гипотезу, что истории с журналистом Голуновым, Иисусом с собачкой, и нынешняя ведут к расчеловечиванию силовиков в глазах граждан. Он отметил, что попытка свалить все на полицию может быть нацелена на отрывание органов правопорядка от системы госуправления. Долгов напомнил, что нечто подобное до 2014 года творилось на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские спасатели начали дежурить на городских пляжах
Реклама