08:38
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Сатановский предложил власти «подобрать себе другой народ»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Неосторожные высказывания высших российских чинов, допускающих весьма сомнительные высказывания в сложный для страны период, дискредитирует власть в глазах народа.

«Скромность, умение держать лицо и укрощать эмоции, а также неболтливость перед лицом испытаний, ниспосланных стране, есть доблесть и достоинство не только для низших, но и для высших сословий», - написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя недавнее заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о недостаточной дисциплине граждан.

15 апреля Песков в беседе с журналистами не стал критиковать столичные власти за организацию очередей в метро, при этом напомнив, что жесткие меры вводятся из-за недисциплинированности населения.

«И если чернь, неспособная по скудоумию своему, оценить все блага, проистекающие от верхов, проявляет изумление тем, какого черта то, что вводится ради одного, приводит к противоположному, укорять её не стоит. А если и стоит, то очень нежно», - продолжил Сатановский.

Он взял для примера гипотетическую с рану, в которой кризис довел до бешенства практически все слои населения – крестьян, горожан, купцов, жрецов и даже воинов.

Можно, конечно, предположить, что во всем виной смутьяны и шпионы, злонамеренно подрывающие устои государства, но вне зависимости от причин кризиса власть всегда должна действовать уверенно и без лишних претензий к народу. В противном случае у низших сословий закрадываются сомнения. Особенно при виде, как «владыки и владычицы мечутся хаотично, сами не понимая, что делают, и думая не о пользе дела, а бесы их знают, о чём, а может и не думают вовсе».

Сатановский вернулся к теме очередей в метро и выразил возмущение тем, что вместо признания неотлаженности только что внедренной системы пропусков народу начали говорить о его провинностях.

«С дисциплиной у столичных жителей не очень. Всегда так было. Мегаполис же. Так что недовольство властей народом справедливо. Но и властями народ не слишком доволен», - представил свое видение позиции Кремля в отношении утреннего коллапса в Москве.

По словам эксперта, в ложившейся обстановке есть вариант «затиранить народ, чтобы он боялся слово молвить и глазом моргнуть». Но для этого необходимо соответствующее государственное устройство с ГУЛАГом, НКВД, ЧК, Большим Террором.

Россия же с 1991 года от всего этого публично отреклась и теперь строит демократию. В результате у страны есть две опции. «Если народ не нравится, можно подобрать другой и с ним строить себе светлое будущее. Обратное тоже верно. Хотя и легче», - уточнил Сатановский, напомнив, что такую формулу в свое время предлагали для послевоенных немцев, которых в недисциплинированности точно нельзя было заподозрить.

Злобин о неготовности руководства России признать ошибки

Политолог Николай Злобин также обратил внимание на участившиеся разговоры об ответственности народа за ухудшение обстановки с коронавирусом.

– В борьбе с коронавирусом все правительства мира делают примерно одни и те же ошибки: слишком поздно, слишком мало, слишком нерешительно, недостаточно адресно, слишком много экспромта и суеты. Заметная особенность российской реакции в том, что власти страны постоянно обвиняют в ухудшении ситуации не себя, а народ. Такое впечатление, что в России причиной нарастающей тяжелой ситуации являются действия простых людей, а не бессистемные, запаздывающие действия властей, – поделился своими наблюдениями Злобин.

Он подчеркнул, что власти абсолютно всех стран не имеют опыта действий в подобных нынешней ситуациях.

– Но перекладывать в этой ситуации ответственность на народ является очевидной отмазкой собственных провалов. Опять не повезло с народом, – резюмировал Злобин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама