11:33
Москва
30 мая ‘20, Суббота

«Жизнь на нуле»: эксперт рассказал, сколько ждать подорожания нефти

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник утром майские фьючерсы американской нефти марки WTI снова подешевели до отметки ниже нуля.

Согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи по состоянию на 10:15 по мск WTI подешевела до минус 0,3 доллара за баррель. Таким образом, проблемы на биржах, которые минувшей ночью были восприняты как самая настоящая афера, подкрепленная необъяснимым нежеланием остановить торговлю в критической ситуации, сохраняются.

Как заметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, явление, когда стоимость нефти оказалась в отрицательных значениях, не является невероятным в том смысле, что теоретически любые активы, товары в определенных условиях могут оказаться никому не нужными, и для того, чтобы их куда-то отдать придется еще и заплатить.

– Мы все живем в иллюзиях. Мы же с вами привыкли к тому, что процентные ставки могут быть отрицательными. И почему-то уже почти никто не говорит, что это абсолютный бред. И ведь длится этот феномен уже давно. За держание евро в банках сегодня нужно еще и приплачивать. Правда, не минус 10% или 20% годовых, на наше счастье. Но, все равно, приплачивать. Теперь нам с вами четко пояснили: ситуация с «бумажной нефтью» может быть аналогичной, – констатировал Коган.

Для России ситуация с ценами на нефть в некотором смысле означает подведение итогов политики по диверсификации экономики и отказу от нефтяной иглы.

– Ситуация опасна. Она чревата далеко идущими последствиями. И вопрос, разумеется, не о судьбе пострадавших спекулянтов. Вопрос гораздо более серьезный. Сидя на нефтяной игле и понимая вдруг всю зыбкость оной, наша страна, наши отцы-кормильцы обязаны, по идее, сказать: ой. Только по-настоящему диверсифицированная экономика с высокой добавленной стоимостью сегодня имеет значение в мире. Все остальное – суета и тлен. И вчерашний день нам четко это доказал, – продолжил аналитик.

По словам Когана, обстановка на рынках сейчас «не сравнима с Lehman Brothers разлива 2008». Помимо проблем у нефтяной отрасли, четко прослеживается тенденция к нежеланию банков поддерживать относительно мелкие компании, которым теперь грозит банкротство.

– Скоро финансирование и кредитование нефтяников станет гораздо более затруднительным. Очень опасаюсь, что резкое сворачивание финансирования отрасли может привести к крупным и шумным банкротствам. Через год-два, ждём новый виток роста цен на нефть вследствие уже ее дефицита, – спрогнозировал Коган.

В заключение он уточнил, что волна банкротств наверняка коснется мелких и средних нефтяных компаний, а такие гиганты как «Роснефть», XOM, и CVX будут себя чувствовать относительно хорошо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама