03:20
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Жизнь людей стала невыгодна: фармкомпании могут лишить Россию дешевых лекарств

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские производители лекарств задумались о прекращении производства дешевых препаратов, цены на которые стали регулироваться правительством.

Из-за недавнего обвала курса рубля и в целом неблагополучной экономической ситуации ряд лекарств стало невыгодно производить по текущим ценам. Поднять цены на продукцию не дает правительство, а продавать препараты ниже себестоимости фармацевтические компании не хотят.

Выходом из сложившейся ситуации, о чем ранее не раз предупреждали экономисты, может стать прекращение производства. Как пишет «КоммерсантЪ», с полок аптек в первую очередь могут пропасть, жаропонижающий парацетамол, антигистаминное средство димедрол, обезболивающее ибупрофен. Все эти препараты входят в список жизненно важных лекарств.

Всего в списке невыгодных препаратов есть около 50 позиций. Его составили 7 крупных компаний, среди которых «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт».

Компании направили список в Минпромторг. В документе также представлены расчеты стоимости производства препаратов в современных реалиях. Согласно представленным цифрам, стоимость производства упаковки парацетамола из 20 таблеток на предприятии «Биосинтез» составляет 16,46 рублей.

Продается такая упаковка за 10,1 рублей. 20 таблеток ибупрофена по требованию правительства не могут стоить свыше 12,05 рублей, но произвести их обходится предприятию в 17,21 рублей.

В компании «Биосинтез» пожаловались, что из-за падения курса рубля стоимость субстанции ибупрофен выросло с $22,3 до $28 за килограмм. Похожая ситуация с парацетамолом. В этой связи «Биосинтез» вынужден приостановить производство данных препаратов за невозможностью компенсировать убытки.

В беседе с журналистами директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков напомнил, что цены на жизненно важные препараты в России были зафиксированы в 2009 году. Компаниям тогда разрешили ежегодно пересматривать цены с поправкой на инфляцию, но не более чем на 6% в сторону подорожания.

В 2014 году, когда российская национальная валюта упала по отношению к доллару и евро в два раза, некоторые препараты ушли с рынка. Причиной стала все также невозможность согласовать себестоимость с ценой продажи. По словам Горшкова, нечто подобное может произойти и сейчас.

Отмечается, что выходом из сложившегося тупика может стать согласие Минздрава пересмотреть методику ценообразования ЖНВЛП. Однако в министерстве на этот счет от комментариев пока воздерживаются. В Минпромторге пояснить вопрос пока тоже не спешат.

Рынок не справился, государство не захотело

Напомним, с началом эпидемии коронавируса правительство Мишустина приняло решение зафиксировать цены на лекарства первостепенной важности, а также планирует заморозить цены на продукты первой необходимости.

Экономисты такой подход расценивают как малопродуктивный, потому что продавцы попросту откажутся продавать товары по заведомо невыгодным ценам. Выходом могло бы стать государственное производство, при котором в вопросах сохранности здоровья людей проблема выгоды не стояла бы вообще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама