09:37
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Ленин стал самым мощным в мире интеллектуальным оружием – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В канун 150-летнего юбилея Владимира Ленина на уровне соцсетей и СМИ начались разговоры об исторической роли Вождя мирового пролетариата.

Помимо дискуссий об истории снова пошли разговоры о целесообразности захоронения тела Ленина. Между тем, наиболее важным сейчас является изучение и популяризация философского и научного наследия Ленина, заявил в интервью ИА «Красная весна» директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.

Он подчеркнул, что научные концепции Ленина в настоящее время актуальны как никогда, потому что мир столкнулся с крупным кризисом, который может в корне изменить экономический уклад цивилизации.

«Именно Ленин дает самый ясный и последовательный анализ капиталистических кризисов и ярко показывает, почему при капитализме неизбежны войны. Поскольку мы сегодня живем в острой международной ситуации», - пояснил Яковлев.

Он отметил, что в свете значимости трудов Ленина, вопрос о его захоронении уходит на второй план. «Ленин — это не тело, это идеи и философия. Их невозможно похоронить. Карл Маркс в Мавзолее не лежит, но марксизм не умер», - констатировал эксперт.

Рассуждая о том, как сейчас в России на официальном уровне не принято лишний раз вспоминать о Владимире Ленине, о том, как на парадах в День Победы Мавзолей закрывают от зрителей, Яковлев напомнил, что именно этот человек стоял у истоков создания СССР. И если делать из вождя «темное пятно истории», о котором все стараются не вспоминать, через некоторое время возникнут вопросы и насчет достижений Советского Союза, победы и так далее.

В конце концов, пойдут разговоры о выводе России из Совбеза ООН. Однако российские власти на такую логику вряд ли согласятся.

Отсюда возникает некая двойственность положения России, которая с одной стороны заявляет о своем месте в этом мире, завоеванном тем самым предшественником, которого создал Ленин, а с другой – старается откреститься от советского наследия.

«Если вы отрицаете Ленина, тогда отдайте право на вето в Совете Безопасности ООН. Его же получило государство, созданное этими ужасными большевиками», - отметил Яковлев, заключив, что если Россия не согласна сдать все позиции на международной арене, то и порвать ни с Лениным, ни с его наследником — Сталиным, не получится.

Мысль, как оружие

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев по случаю юбилейной даты в своем Telegram опубликовал выдержку из трудов Ленина, напомнив, что в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» Ленин с поразительной точностью предсказал нынешний кризис капитализма.

– Передел мира, колониализм (точнее теперь неоколониализм), эксплуатация стран третьего мира странами первого. Это то, что мы ежедневно видим.

Общее состояние более 3,6 млрд. человек, беднейшей половины человечества, с 2010 года уменьшилось более чем на 1 трлн. долларов. Ровно такой же суммой, что и наименее состоятельная половина человечества, владеют в общем 62 самых богатых человека в мире. Тут много совпадений можно найти, – поделился Медведев.

– В последние дни так много говорят о назревающем конфликте? В мире. Не важно где. Где-то. Потому что другого способа решать проблемы и выходить из кризисов корпорации, и государства со времен Ленина не придумали, – резюмировал депутат.

Аналогичную характеристику пророческим свойствам работ Ленина дали авторы Telegram-канала «Майор и генерал».

– Рано или поздно для плохих парней наступит самое страшное: новое поколение умных начнет читать Ленина. И умные поймут, что никакая это не икона выживших из ума псевдо-коммунистов. А самое мощное в мире интеллектуальное оружие. Которое работает только тогда, когда служит добру и прогрессу, – говорится в комментарии канала.

Писатель Александр Проханов считает, что Владимир Ленин представляет "колоссальный русский ресурс, который выделяет нас среди других государств и народов". По его мнению, революционер создал государство, не имевшее аналогов в мире. Писатель полагает, что "такой титан" мог появиться только в переломное время на стыке двух эпох. Ленин был "вольтовой дугой" и "мостом, по которому человечество перешло из одной эпохи в другую", сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама