21:34
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Коронавирус разжег тлеющие конфликты элит: эксперт о претензиях ЦБ к Глазьеву

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ярослав Чингаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса обострила межэлитные конфликты, которые со временем будут проявляться все более отчетливо.

Одним из таких проявлений стало требование Центробанка заставить молчать экс-советника президента, министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, критикующего политику ЦБ.

Об этом в Telegram написал журналист, обозреватель Марат Баширов. Он обратил внимание на нежелание ЦБ вступать в открытую дискуссию с Глазьевым и отстаивать свою правоту в рамках научного разговора.

Как напоминает Накануне.RU, Глазьев на прошлой неделе обвинил регулятор в мартовском падении рубля, предложив, чтобы такое больше не повторялось несколько мер по стабилизации курса национальной валюты.

В частности, Глазьев посоветовал ввести налог на операции с иностранной валютой, чтобы сдерживать спекулятивные атаки на рубль. Банк России в ответ на претензии отправил в Минэкономразвития письмо. В документе говорится, что в высказываниях Глазьева есть «ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В свете этого ЦБ рекомендовал «ограничить информационную активность» Глазьева.

Комментируя действия ЦБ, Баширов подчеркнул: «Коронавирус разжег ранее потушенные конфликты и элитные войны понеслись с новой повышенной температурой и только на поражение. Никаких компромиссов и интеллигентных корпоративных ссор, все как в 90-е».

Он предположил, что теперь российские элиты перестанут делать вид, будто коронавирус их интересует только «через призму здоровья населения». Нынешний кризис некоторыми политическими фигурами может восприниматься как шанс свести счеты с конкурентами.

– Действия или бездействие чиновников или финансово-промышленных групп преподносятся теперь, как вредительство и некомпетентность. Сегодня даже Набиуллина решила в эту игру включиться. Письмо министру экономики Решетникову о том, что министр ЕЭК Глазьев шалит с публичными обвинениями и мешает государственной политике - это конечно написано не для Решетникова. ЦБ пишет не Решетникову, он пишет Президенту Путину, – пояснил Баширов.

Он предположил, что в сложившейся ситуации Глазьев наверняка молчать не будет и «добавит огня в перепалку». ЦБ же наверняка попытается списать проблемы с волатильностью курса рубля на оппонента. «У ЦБ будет железный аргумент - это Глазьев все испортил, а министр Решетников никак не помог», - отметил Баширов, заключив, что подобных тлеющих конфликтов по всей России, а особенно в Москве, очень много.

Набиуллина захотела цензуры – Делягин

Экономист Михаил Делягин в споре о поддержке рубля занял сторону Глазьева, обратив внимание, как все развитые страны системно занимаются ограничением спекуляций. По мнению Делягина, борьба со спекулянтами является одним из условий выживания страны в современном мире.

Политику ЦБ Делягин назвал «уничтожением России», а требования «заткнуть рты» всем несогласным – «желанием установить цензуру, информационную диктатуру».

Экономист Михаил Хазин тоже поддержал Глазьева. По его словам, экс-советник президента «вскрыл мошенничество», что не понравилось Центробанку. Действия регулятора Хазин назвал «спорными». Он подчеркнул, что нет доказательств связи сотрудников ЦБ с валютными спекулянтами, однако по действиям Центробанка это очевидно. Именно об этом и говорил Глазьев, добавил Хазин в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама