21:41
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Польша воспользовалась шансом добить «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Польши воспользовались шумихой вокруг коронавируса, чтобы свести счеты с «Газпромом», окончательно поставив крест на проекте «Северный поток – 2».

Попытки Варшавы арестовать активы газопровода создадут России массу юридических проблем, из-за которых завершение строительства, даже если на место прибудет «Академик Черский», может растянуться на годы.

Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя известия из Польши о планах насильно взыскать с «Газпрома» порядка $1,43 млрд в рамках выигранного дела в Стокгольме по Ямальскому контракту.

Во вторник заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с Wprost заявил, что Варшава попытается арестовать активы газопровода «Северный поток – 2», если польская компания PGNiG в ближайшее время не получит от «Газпрома» причитающиеся ей деньги по решению суда.

Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить 6 млрд злотых PGNiG в конце марта. Однако в «Газпроме» решение суда до сих пор изучают, указывая, что определять конечную сумму будущих выплат пока преждевременно.

Ковальский подчеркнул, что у Польши есть юридические инструменты, для взыскания с «Газпрома» всей суммы. «Прежде всего следует наложить арест на акции компаний "Северный поток" и "Северный поток — 2". Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода», - цитирует польского министра РИА Новости.

Последний гвоздь в крышку гроба СП-2

По мнению Несмияна, власти Польши решили срочно активизировать борьбу с «Северным потоком – 2» из-за новостей го продвижении судна «Академик Черский» к месту проведения работ по укладке трубопровода.

Судно имеет технические возможности завершить проект. Но для этого потребуется разрешение от Дании по результатам экспертизы судна на предмет соответствия всем экологическим и прочим нормам.

Проблем в данном случае очень много, а если к ним по инициативе Польши подключится еще и правовая машина, которая работает крайне медленно, «задержка строительства может составить даже не месяцы, а годы».

«В конечном итоге смысл всех мероприятий - вынудить Газпром окончательно отказаться от проекта СП-2», - заключил Несмиян.

Гибридная война США против России руками Польши

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в беседе с изданием iReactor действия Польши назвал проявлением гибридной войны США против России. Он пояснил, что США ведут борьбу за европейский газовый рынок, а потому прибегают не только к информационной войне, но комплексной, гибридной, с использованием экономических и юридических рычагов.

В этой истории нужно понимать, что «рано или поздно пандемия закончится, экономика начнет подниматься».

– Газ Европе нужен, а альтернативы нет и не будет, американцы их не обеспечат. Вряд ли кто-нибудь позволит решать, закрывать эти вещи. А пока все вертится в информационном поле — в негативе держат повестку в отношении России. Я не сомневаюсь, что в скором времени Польша приползет к нам на коленях, – заявил Клинцевич.

Напомним, Ямальский контракт с Польшей действует с 1996 года. Он предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. В 2012 году из-за рыночной конъюнктуры цену на газ для Польши пришлось снизить. Но спустя 3 года в Варшаве посчитали, что снизили недостаточно и обратились в Стокгольмский арбитраж с требованием заставить «Газпром» поставлять газ еще дешевле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама