14:11
Москва
2 июня ‘20, Вторник

В Госдуме рассказали, как отказаться от самоизоляции без ущерба

Опубликовано
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва может выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в течение «пары недель», а регионы «догонят» столицу немного позже, или вовсе переживут эпидемию без значительного роста заболевших.

Во всех случаях ситуация наверняка будет развиваться по-своему, а потому общего для всех алгоритма действий и списка мер не может быть в принципе.

Об этом в интервью порталу Накануне.RU заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Он подчеркнул, что в каждом конкретном регионе продолжительность карантина должна быть своя.

– Надо смотреть отдельно. Да и вводить стоило карантин раньше, особенно в Москве и в регионах надо было раньше вводить после всех массовых поездок людей, – сказал Куринный.

Что касается выхода из режима самоизоляции, то делать это надо постепенно и осторожно. Например, можно начать с того, чтобы разрешить людям прогулки. По словам депутата, это вряд ли как-то повлияет на эпидемиологическую ситуацию.

В Москве такой запрет с рекомендацией не отходить от дома более чем на 100 метров, может быть и уместен. Но «во многих муниципальных образованиях не стоит жестко переписывать лекала с московского первичного распоряжения, можно расширить возможности без всякого ущерба».

Куринный добавил, что с введением режима самоизоляции нельзя забывать о поддержке людей. Если государство не хочет давать гражданам деньги, «то надо дать людям возможность зарабатывать».

Парламентарий также обратил внимание на недавние очереди в метро Москвы, а также нежелание властей позакрывать крупные магазины и ограничить передвижение людей в общественном транспорте. Куринный предположил, что в случае с крупными торговыми центрами все объясняется «агрессивной работой лоббистов».

Столпотворений в метро и других местах следовало бы избегать, и впредь не принимать непродуманных решений, которые порой могут быть опаснее в плане распространения заразы, чем если вдруг человек захочет на личном автомобиле поехать на дачу.

Относительно «метроколлапса» Куринный отметил, что последствия наверняка будут, и «надо подождать от недели до десяти дней». «Даже если не будет, как предыдущий подъем, он все равно будет большим, его зафиксируют», – пояснил он.

Насчет майских праздников депутат тоже допустил вариант разрешить людям поехать на дачи, предварительно проконсультировав их о мерах предосторожности.

– Когда одна семья в одном и том же составе сидит дома и выедет к себе на дачу, не ухудшит эпидемиологическую ситуацию, – выразил уверенность Куринный.

В Госдуме призвали открыть парки

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во вторник обратился к руководителям субъектов РФ с предложением открыть парки для посещения жителями при условии строгого соблюдения социальной дистанции.

Миронов заявил, что сидение дома, в квартирах «никому еще здоровья не прибавило» (передает «Экспресс Газета» со ссылкой на материалы ТАСС). Он обратил внимание на открытые магазины, банки, работающий общественный транспорт и высказал предположение, что в парках соблюдать дистанцию намного проще. Поэтому нужно открывать парки не для пикников, а для утренних пробежек и прогулок, подытожил Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама