03:21
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Смертельно опасная практика для студентов-медиков будет по желанию

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принуждения к прохождению практики студентами-медиками в лечебных учреждениях, принимающих заболевших коронавирусом, не будет.

Об этом заявила проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова. По ее словам, студенты сами смогут выбрать, походить практику, помогая заразившимся COVID-19, или в обычных клиниках. Это решение учащиеся примут добровольно, заверила Литвинова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Те студенты, у которых есть заболевания и противопоказания для работы в так называемой «грязной зоне», смогут работать в «чистой зоне», помогая социальным службам. Им дадут работу с бумагами и позволят помогать в качестве статистов и аналитиков.

«Студенты, которые уже работают или помогают как волонтеры, смогут продолжить свою деятельность. Студентов никто не принуждает», - заявила Литвинова. Она добавила, что работа с пациентами с коронавирусом является крайне сложной и напряженной, а потому согласившихся на нее будут поощрять дополнительными выплатами. Кроме того, «данный вид деятельности будет учитываться при приеме в ординатуру».

Практика в больницах планируется на период с 1 по 31 мая. Студентов, отправляющихся в «грязную зону» обеспечат всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и бесплатным питанием. Работа будет осуществляться на основании заключенных трудовых договоров с клиниками, уточнила Литвинова.

Ранее портал Baza опубликовал материал, в котором говорится, что студенты стали жаловаться в соцсетях, будто бы их заставляют идти на практику с COVID-19. По информации издания, студентам якобы предлагают подписывать добровольное согласие на практику, во время которой можно заразиться.

Студенты жалуются, будто на практику зовут и беременных и даже тех, у кого есть хронические заболевания — правда, их обещают отправлять в «чистые зоны».

Журналисты издания «Открытые медиа» между тем лично пообщались со студентами. На условиях анонимности трое студентов вуза, которым предписана практика, рассказали, что к работе с зараженными стараются привлечь как можно больше учащихся. Однако при отсутствии желания, можно отказаться от работы с COVID-19 и получить необходимый опыт в «чистых зонах», где нет прямого контакта с больными. Однако, как пояснил один из студентов, при ухудшении обстановки «работников из «чистых зон» могут перевести на работу с больными, и тут никакой гарантии нет».

Своими опасениями студенты также делятся в специальной группе во «Вконтакте» «Первый Мед VS Практика», где обсуждаются перспективы предстоящей практики.

Впрочем, в интервью «Открытым медиа» Татьяна Литвинова еще вчера опровергла слухи о планах насильно всех согнать на работу с зараженными коронавирусом. «Студентов никто не принуждает», — подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама