17:11
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Повторное заражение коронавирусом: с чем связано, как протекает болезнь

Опубликовано
Текст:
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повторное заражение коронавирусом: есть ли случаи как протекает повторное заболевание после первого заражения.

В свете пандемии COVID-19 (статус утвержден Всемирной организацией здравоохранения 11 марта) многих россиян волнует вопрос, можно ли повторно заразиться коронавирусом.

По данным на 30 апреля 2020 года, Россия занимает восьмое место в мире по числу случаев заражения коронавирусом (свыше 106 тыс., 1073 летальных). Всего же зафиксировано почти 2 млн активных случаев, в 97% которых пациенты пребывают в нетяжелом состоянии.

Известно о коронавирусе по-прежнему мало, ведет себя неизвестная науке зараза непредсказуемым образом, коронавирус отличается высокой вирулентностью, он распространяется даже на домашних животных.

Коронавирусную инфекцию вызывает возбудитель 2019-nCoV. Он относится к семейству РНК-содержащих коронавирусов. Другие представители этого семейства уже вызывали опасные эпидемии. В 2002 году мир познакомился с SARS-CoV, возбудителем атипичной пневмонии, эпидемия которой бушевала во многих странах, а в 2012-м – с MERSCoV, вызвавшим так называемый ближневосточный респираторный синдром на Аравийском полуострове.

Вспышка нынешней инфекции началась с городка Ухани в китайской провинции Хубэй. Первые случаи были зафиксированы в декабре 2019 года. Из-за этого коронавирусная инфекция и получила название COVID-19.

Повторное заражение

Самой неприятной загвоздкой в отношении новой болезни является то, что у переболевших COVID-19 не появляется 100% иммунитета. Уже зафиксированы случаи повторного заражения у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Обычно после инфекционных заболеваний организм человека вырабатывает иммунитет. Именно на этом и базируется механизм вакцинации. Однако некоторые инфекции не дают 100% иммунитета. Примером можно служить сезонный грипп, которым человек может заболевать из года в год.

В случае с вирусом SARS-nCoV-19 важно учитывать, что он имеет свойство мутировать, поскольку реплицируется по нескольку тысяч раз за день. Наиболее живучие версии вируса продолжают распространяться дальше.

Случаи повторного заражения

Один из случаев повторного заражения произошел в Ирландии, где человека поразили сразу два штамма одновременно. Один из них – «уханьский» – имел меньшую вирулентность, чем второй, который мутировал прямо в организме носителя.

Поскольку иммунитет появляется только к одному штамму, можно повторно заболеть, заразившись другой версией короновируса. Такова же ситуация и с сезонными гриппами.

Наибольшая опасность повторного заражения – у тех, кто проживает в регионах с повышенной эпидемиологической опасностью. Больше носителей – больше мутаций.

Кроме Ирландии, случаи повторного заражения зафиксированы в Токио, Япония, Мадриде, Испания, и Ухани, Китай. Детально описан японский случай повторного заражения. 70-летний японец в феврале 2020 года переболел COVID-19, его выписали по выздоровлению, но уже через две недели его состояние сильно ухудшилось, после чего его направили в больницу, где ему снова диагностировали коронавирусную инфекцию.

По данным испанских ученых, положительный результат теста на коронавирус зафиксирован не менее чем у 14% пациентов, прошедших лечение от COVID-19.

Что говорят эксперты

Испанский вирусолог Луис Эхуанес считает, что коронавирус даже после выздоровления носителя может сохраняться в некоторых тканях организма. Если лечение прекратить, то возможно зафиксировать повторную активацию. Однако к повторному заболеванию человек подходит с иммунитетом, так что симптомы и заболевание купируются быстрее.

Мадридский врач Изидоро Мартинес не исключает риска повторного заражения коронавирусом. По словам медика, COVID-19 похож на грипп в том аспекте, что может не вызывать длительного иммунитета.

Неутешительные выводы

Новая зараза изучена недостаточно хорошо, однако уже ясно, что повторные случаи заражения имеют место. Объясняться они могут по-разному:

  • мутации вирусов;
  • недостаточное лечение;
  • способность возбудителя закрепляться в тканях пораженного организма.

Однако у заболевших повторно вторичные заболевания будут протекать легче и быстрее, уверены медики.

Когда идти к врачу

К врачу стоит обращаться, если вы нашли у себя такие симптомы, как сухой кашель, повышенная температура, сдавленные ощущения в груди и одышка. Не стоит заниматься самолечением, предоставьте заботу о своем здоровье профессионалам из мира медицины.

Если у вас есть подозрения, вы можете сдать тест на коронавирус в частной клинике. Цена этой услуги разнится в зависимости от города и может обойтись вам в 600 рублей, а может – и во все 6 тыс. Также имеет смысл сделать тест, если ваши знакомые вернулись из стран с неблагоприятной COVID-ситуацией (США, Италия, Испания, Германия, Великобритания, Франция, Турция, Китай, Иран).

Обращаться к врачу надо в самом начале заболевания, тогда лечение будет идти под контролем, а шансов выздороветь полностью у человека в разы больше. В ином случае возможны серьезные осложнения, некоторые из которых смертельно опасны.

Распространяется вирус воздушно-капельным путем. Заразиться коронавирусом можно и через контакт с инфицированной поверхностью с последующим занесением в глаза, нос или рот. Особенно коронавирус опасен, как свидетельствует статистика, для людей пожилого возраста.

Чтобы не заразиться коронавирусом, стоит соблюдать режим самоизоляции, во время которого придерживаться простых правил:

  • сократить до минимума контакты с другими людьми;
  • отказаться от посещений магазинов без лишней необходимости;
  • посещать магазины и аптеки только в масках и перчатках;
  • соблюдать гигиену после возвращения из магазина или аптеки.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама