23:24
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

В ВОЗ присоединились к травле Китая из-за коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за претензиями президента США Дональда Трампа к китайским властям по поводу уханьской лаборатории, недовольство начали выражать по линии ВОЗ.

Накануне Дональд Трамп объявил, что якобы располагает информацией о связи пандемии коронавируса с китайской лабораторией в Ухане. В ходе встречи с журналистами в Вашингтоне, 30 апреля, американский президент заявил, что лично видел доказательства, которые убедили его, будто вирус был создан в лаборатории китайской Ухани.

«Да, я видел, — сказал Трамп, при этом отказавшись предоставлять журналистом какие-либо подробности, сославшись на секретность.

Трамп пожаловался на китайские власти, которые либо оказались не в состоянии предупредить распространение COVID-19 за пределы своей территории, либо решили умышленно не делать этого, в результате чего весь мир пострадал.

1 мая с критикой в адрес руководства КНР выступил представитель ВОЗ в Пекине Годен Галеа. В интервью телеканалу Sky News он сообщил, что в ВОЗ в курсе о начатом в Китае национальном расследовании. Однако в этот процесс ВОЗ почему-то не включают. В частности, власти Китая не предоставили документацию двух лабораторий в Ухани, посетовал Галеа. «Всемирная организация здравоохранения продолжает делать запросы в органы власти Китая», — добавил он.

Относительно происхождения вируса чиновник ВОЗ снова повторил ранее высказанную позицию организации, согласно которой, вирус имеет природное происхождение. Данная версия в ВОЗ считается приоритетной.

В организации сейчас готовят на эту тему доклад, однако нужно понимать, что неотъемлемой частью и такого документа должны стать лабораторные записи.это важный элемент «любого полного исследования по истории происхождения заболевания», заключил Галеа.

Позиция ВОЗ о происхождении коронавируса полностью согласуется с мнением разведывательных служб США, которые утверждают, что COVID-19 не создан человеком, и является природным вирусом, эндемичным для некоторых видов летучих мышей, обитающих в Китае.

В любом случае, отмечает разведка, коронавирус явно не предназначен для военных целей.

Доказательства в современном мире не нужны

Телеведущая Тина Канделаки в комментарии к заявлениям из Вашингтона о возможных финансовых претензиях к Китаю обратила внимание на нежелание Трампа искать весомые доказательства для своих обвинений.

– А мир сейчас такой, что никакого тебе международного трибунала, никаких Нюрнбергских процессов, права на защиту и последнего слова перед приговором. Да и доказательства эти мы с вами никогда не увидим, – констатировала Канделаки.

Она допустила, что США такими темпами скоро официально откажутся оплачивать долг перед Китаем, а то и вовсе спровоцируют военный конфликт руками того же Тайваня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама