12:37
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Медики обнаружили связь между коронавирусом и инсультом

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С территорий, серьезно страдающих от COVID-19, поступает все больше сообщений об инсультах у молодежи и людей среднего возраста.

Об этом сообщает The Washington Post. Пострадавших немного, но это ценная информация для понимания нового вируса. Считалось, что вирус прежде всего поражает легкие, но новые данные говорят о том, что он намного опаснее и поражает разные системы органов.

Сейчас о связи инсульта и коронавируса готовятся публикации в 3-х крупных медицентрах США, в которых отмечалось несколько десятков подобных случаев.

Инсульт — это внезапное нарушение кровоснабжения, причины и проявления его многочисленны. Инсульт может случиться из-за проблем с сердцем, закупоркой артерий из-за холестерина и по другим причинам. Микроинсульт зачастую не наносит непоправимого вреда.

Анализы показывают, что больные с COVID-19 зачастую переносят самый тяжелый тип инсульта. Происходят окклюзии крупных сосудов, что ведет к смерти крупных частей мозга, отвечающие за движение, речь и принятие решений. Необратимые поражения могут произойти быстро, поскольку закупорки находятся в основных кровеносных артериях.

Многие ученые не исключают, что инсульт у больных с коронавирусом может быть последствием проблем с кровью, когда идет образование сгустков по всему телу. Сгустки, появляющиеся на стенках сосуда, отрываются и направляются вверх. Они могут попасть в легкие, вызывая блокаду (легочную эмболию), и остановить дыхание. Сгустки в области сердца могут вызвать сердечный приступ, а в случае с мозгом они вызывают инсульт.

Реаниматолог и невролог из Университета Питтсбурга Шерри Х-Ю Чоу считает, что основной вопрос состоит в том, происходит ли свертывание крови из-за прямой атаки на сосуды или из-за «дружеской реакции», вызванной иммунным ответом больного. Возможно, ответ будет получен после изучения инсультов и прочих осложнений у тысяч инфицированных COVID-19 в 17 странах мира.

Американский врач-исследователь Дж. Мокко был «полностью шокирован» инсультами у коронавирусных пациентов. По его словам, связь Ковидом и инсультом «одна из самых ясных и глубоких взаимосвязей», которые он узучал.

Нейрохирург Алексей Кащеев согласен с тем, что у коронавирусных больных возрастают риски инсульта. По его словам, вирус провоцирует значительные изменения в системе свертывания крови. Растет риск тромбозов и связанного с ними ДВС-синдрома, который может приводить к инсультам, рассказал медик.

Есть вероятность, что коронавирус может передаваться воздушным путем, выяснили китайские ученые. Об этом сообщает NYT.

Китайцы изучили образцы воздуха в двух больницах в Ухани. Они обнаружили вирус в мельчайших частицах, которые попадают в воздух при дыхании и разговоре и остаются там около двух часов.

Сейчас точно известно, что вирус передается через контакт с поверхностями и крупные частицы, такие как капли слюны. Хотя китайские специалисты нашли РНК коронавируса в мелких частицах в воздухе, это не означает, что в этой форме вирус все еще заразен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама