05:55
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Вакцинация от коронавируса становится условием возвращения к нормальной жизни

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея вакцинации населения, как одного из ключевых условий для возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавируса постепенно продвигается в массы.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первые прототипы вакцины начнут испытываться в России в конце июня - середине июля. Первыми вакцину смогут получить врачи, а также граждане, работающие в сферах, которые предполагают много контактов с другими людьми: таксисты, билетеры, кассиры.

Таким мнением поделился руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. В эфире НСН он подчеркнул, что вакцина необходима гражданам из группы риска, а «остальным ее делать нет необходимости».

В перспективе вакцинацию можно будет расширить на все население. По мнению Зуева, вакцина от COVID-19 станет таким же обыденным явлением, как прививки от сезонного гриппа.

Теоретически, коронавирус может перейти в категорию сезонных заболеваний и будет возвращаться дважды в год— поздней осенью и ранней весной. Однако COVID-19 является более заразным заболеванием, чем грипп, поэтому к вакцинации придется относиться более ответственно.

Примечательно, что на прошлой неделе Михаил Мурашко о вакцинации высказался более четко, прямо указав, что это станет ключевым условием для выхода из режима ограничений.

«Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни, — цитирует Мурашко ТАСС.

8 мая о том, что частичные ограничения будут сохранены до начала массовой вакцинации, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, до появления вакцины будут действовать многие правила поведения из принятых в период эпидемии.

Вакцина к концу лета?

Как напоминает агентство РИА Новости, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью журналистке Наиле Аскер-заде для фильма «Опасный вирус 5» заявил, что перед массовым использованием вакцины нужно провести доклинические испытания на токсичность и реактогенность. На это потребуется примерно месяц. Таким образом, если, как полагают в Сбербанке, который как раз финансирует создание вакцины в Центре имени Гамалеи, препарат будет создан к июлю, то в августе его начнут предлагать населению.

Качественную вакцину делают годами

Процедура создания вакцины – это долгий и трудоемкий процесс, в котором испытания на людях являются финальным этапом. Как правило, препарат сначала вводят животным (мышам), за которыми потом наблюдают в течение полугода. Это необходимо, чтобы выявить, каким образом вакцина повлияла на внутренние органы, и не появился ли эффект накопленной токсичности.

Об этом ранее рассказал директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев. Если все в порядке, вакцину начинают испытывать на добровольцах, и тоже исследуют реакцию человеческого организма довольно продолжительное время. Кроме того, следует выяснить противопоказания, как отреагирует на вакцину человек с теми или иными патологиями и так далее. Таким образом, по мнению ученого, создать проверенный продукт за несколько месяцев невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама