12:07
Москва
4 июня ‘20, Четверг

В Совфеде нашли способ спасти регионы от бедности

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дисбаланс налоговых поступлений в Москве и регионах можно частично выправить за счет закрепления ряда компаний за регионами, где они осуществляют основную деятельность.

Часть головных офисов крупных компаний, а также федеральных министерств можно перенести к регионы, исчисление налога на прибыль вернуть к прежним параметрам, а действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) продлить до 2024 года.

Это будут три действенных меры, которые позволят регионам лучше выйти из кризиса уверены в Совете Федерации. Письмо с соответствующим предложением Совфед направил помощнику президента РФ Максиму Орешкину. С копией документа ознакомилась «Парламентская газета».

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов пояснил, что анализ поступающей из субъектов информации показывает, что бизнес крайне заинтересован в изменении фискального законодательства.

Однако в некоторых случаях лучшим изменением является сохранение того, что работает. В 2021 году ЕНВД должен заменить налог на профессиональный доход и патенты.

Но патенты сейчас дорожают, и далеко не все виды деятельности, которые работают с ЕНВД могут применяться на патенте. Налог на самозанятых тоже не станет полноценной заменой ЕНВД, так как он не обеспечивает исчисление трудового стажа и перечисления в Пенсионный фонд, отметил Кутепов. ЕНВД же пользуются миллион предпринимателей, которым в сложный период лишние перемены будут совсем ни к чему.

Что касается налога на прибыль, то сейчас ставка здесь составляет 20%, из которых в федеральный бюджет уходят 3%, а 17% - в региональный. До 2017 года это соотношение было 2% к 18% соответственно.

Отбор у регионов 1% был предпринят для того, чтобы перенаправлять деньги в другие, менее успешные регионы. Однако вскоре выяснилось, что за последние 10 лет доходы субъектов упали в 1,5 раза, и этот процент стал довольно болезненным ущербом, из-за которого субъекты стали больше экономить на развитии транспорта, инфраструктуры и так далее.

Сенаторы теперь предлагают отдать регионам больше налогов в зависимости от их благосостояния. Так, 12 из них смогут рассчитывать забрать в свой бюджет 2-4,5 %, 19 регионов – 1-2%. Благодаря такой политике, на местах власти станут больше заинтересованы в развитии прибыльных предприятий.

Относительно новой «прописки» компаний и министерств Кутепов объяснил, что это оправдано не только с финансовой, но и управленческой точки зрения. Например, Минвостокразвития сейчас находится в Москве, и решать проблемы приходится округа приходится удаленно. Более эффективной эта работа стала бы, если работать непосредственно в зоне ответственности, а не за тысячи километров.

То же касается компаний, и в данном случае такая мера позволит обеспечить занятость в регионах и отчасти ограничит переток кадров со всей страны в Москву и Петербург. Самим компаниям тоже будет выгодно так работать, так как в регионах более дешевый рынок труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама