09:41
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Донбасс устал терпеть. Украина получила последнее предупреждение

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев получил недвусмысленное предупреждение о том, что самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины больше не собираются в одностороннем порядке соблюдать режим прекращения огня.

Заявление главы ЛНР Леонида Пасечника наверняка было согласовано с Кремлем, а потому президенту Украины Владимиру Зеленскому стоило бы отнестись к нему максимально серьезно. Об этом пишет Telegram-канал «WarGonzo» военкора Семена Пегова.

«Пасечник вряд ли бы стал пугать Киев наступлением, предварительно не согласовав свою позицию с Москвой. Я думаю, для тех, кто хоть чуть-чуть в теме - это очевидно. На мой взгляд, эта недвусымсленная "телеграмма" из Кремля сообщает Зеленскому, что если ему не нужен "Минск-2", то по другую линию фронта (в самом широком смысле слова) легко пойдут и на более жесткий сценарий в отношении нациков и ВСУ», - написал Пегов.

Он выразил уверенность, что сейчас есть два варианта развития событий. Первый предполагает, что предупреждение отрезвит власть в Киеве, а второй приведет к эскалации. Дело в том, что и в ЛНР и в ДНР давно устали терпеть непрекращающиеся обстрелы, в результате которых уничтожается инфраструктура и гибнут люди. Поэтому многие в Донбассе поприветствуют идею «осадить украинских военных» силовым путем.

Что сказал Пасечник

Вечером 19 мая Леонид Пасечник обратился в Зеленскому с требованием повлиять на украинских военных, продолжающих немотивированные обстрелы территории республики.

Он подчеркнул, что Украина и ее международные партнеры должны гарантировать ЛНР безопасность для проведения ремонтных работ на важных объектах гражданской инфраструктуры. Республика в последнее время сталкивается в этом плане с серьезными проблемами. Обстрелы повреждают линии ЛЭП. ЛНР регулярно сталкивается с перебоями электроснабжения, а оперативно провести ремонт не всегда удается из-за обстрелов.

Пасечник предупредил, что если украинская сторона не примет никаких мер, «придется принять решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередач». С этой целью подразделения Народной милиции приведены в боевую готовность, сказал он.

ДНР наверняка не останется в стороне

Военкор ВГТРК, Александр Сладков в комментарии к заявлению Пасечника выразил уверенность, что в случае обострения ополченцы ДНР поддержат действия соседней республики.

Он назвал предупреждение главы ЛНР по-настоящему мужским поступком. «Я понимаю, что не так все единолично и просто. Но мне приятно читать такие заявления. Если движение начнётся - уверен, мужчины ДНР отправятся в ЛНР. А ДНР опять сегодня исхлестала украинская артиллерия (19 мая около 18:30 украинская артиллерия обстреляла н.п. Еленовка, легкое ранение получила женщина 1961 года рождения)», - написал в Telegram Сладков.

ДНР тоже поднимает войска

20 мая в 10:40 по мск глава ДНР Денис Пушилин также выступил с объявлением (передает МИД ДНР) о приведении войск в повышенную боевую готовность. Он сообщил, что с 1 мая украинская сторона нарушила режим прекращения огня более 250 раз. За это время погибла женщина и 11 человек получили ранения.

Продвижений в деле мирного урегулирования по линии Контактной группы нет. «Киев отказываются от подписания конкретных мер контроля прекращения огня, а также от прямого взаимодействия в целях снижения напряженности», - констатировал Пушилин.

По его словам, ДНР «готова к прямому конструктивному диалогу», но не может «бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда страдает мирное население».

«В этой связи мною как Главой Донецкой Народной Республики принято решение повысить боевую готовность подразделений Народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева», - предупредил Пушилин.

Лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин назвал приведение в боевую готовность вооруженных сил закономерным поступком. Он напомнил, что события развиваются на фоне политических провокаций во время переговоров в «минском формате». При этом украинские чиновники отказываются общаться с реальными представителями ЛДНР и пытаются заменить их, добавил Матюшин. Все это может привести к выходу Киева из процесса мирного урегулирования, что развяжет руки народным республикам, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама