13:04
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Минкомсвязи остудили страх цифрового апокалипсиса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне зря опасаются, что с отменой режима QR-пропусков их личные данные куда-то «утекут».

В Подмосковье, например, с отменой пропусков все данные были удалены за исключением тех, учетных записей, что были созданы на портале госуслуг. Об этом рассказал глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев.

Во время брифинга в доме правительства он подчеркнул, что цифровые пропуска создавались в качестве временной меры на период карантина. Данное положение было сразу продекларировано. «После ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены», - заверил министр.

Шадаев также рассказал, что введение электронных пропусков позволило создать некоторые наработки для будущего мобильного приложения, которое заменит собой гражданский паспорт.

Известие об соответствующих планах появилось вечером 25 мая и многих взволновало. Однако приложения бояться не стоит, так как оно станет всего лишь удобным дополнением к обычному паспорту. В 9 случаях из 10 «Мобильный идентификатор» позволит не доставать. «Приложение будет работать по аналогии с мобильной платежной системой. По требованию можно будет показать QR-код, его считают, данные поступят в информационную систему», — пояснил министр.

В Европе давно наступил цифровой «ад», но никто не жалуется на неудобства

Телеведущая Тина Канделаки опасения из-за появления электронных аналогов паспорта назвала паранойей, которая рождает новые поводы для тревоги из каждого, казалось бы, незначительного события.

Рассуждая о «Мобильном идентификаторе», она пояснила, что новинка по сути будет представлять собой «зашитые в телефон биометрические данные» человека.

На их основе гражданину будет присвоен личный QR-код, который можно будет предоставлять в магазине или при покупке билета на самолёт или поезд через интернет.

Это удобная опция, которая никак не мешает жить. «Бумажным паспортам все равно приходит конец, немцы вон пользуются электронными удостоверениями личности уже почти десять лет. Но соглашусь — страшилок теперь можно придумать ещё больше», - резюмировала Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама