03:51
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Рабочий час в России подорожает вдвое

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы предложили установить новый минимум почасовой оплаты труда.

В законопроекте, подготовленном членами фракции ЛДПР, говорится, что для работающих по срочным договорам неполный рабочий день оплата одного часа должна быть не менее 150 рублей. Такое требование в случае принятия законопроекта начнет действовать с 1 января 2021 года.

Как уточняет РИА Новости, авторами инициативы выступили депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов.

Законодатели отмечают, что сейчас почасовая оплата труда в стране слишком низкая. В среднем трудочас колеблется в промежутке от 66 рублей до 90 рублей. Как правило, расценки подскакивают в мае, и проседают более всего в июле.

В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут, что почасовая оплата в ряде случаев становится аналогом сокращенного рабочего дня. Работодатели с таким подходом минимизируют издержки, избегая уплаты НДФЛ и отчислений в социальные фонды. Мало того, и сам работник на руки получает копейки.

Законодатели подчеркивают, что в условиях кризиса люди спасаются от безработицы, как могут, и часто соглашаются трудиться на любых условиях.

Однако государство заинтересовано в том, чтобы после пандемии повысить доходы россиян, и минимальная планка оплаты почасовой работы станет одним из факторов улучшения качества жизни.

В перспективе инициаторы законопроекта рассчитывают довести уровень оплаты труда работающих граждан России до уровня индустриально развитых стран.

Трудоустраиваем своих

Еще одним нововведением, которое призвано улучшить трудовой климат в стране, может стать обязательство работодателей в первую очередь брать на работу граждан РФ, а потом уже иностранцев.

Об этом узнали «Известия». Соответствующие консультации сейчас проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента.

Сегодня закон не предусматривает каких-либо предпочтений для работодателей при наеме сотрудников. Оформление в штат на низкоквалифицированные должности зачастую не отличается для граждан и иностранцев.

Существуют также квоты на число сотрудников-иностранцев. Например, по постановлению правительства на этот год в строительных организациях до 80% штата может быть за мигрантами.

Помимо этого, на консультациях обсуждается вопрос о совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе.

Людям комфортно с зарплатой от 30-ти

Один из авторов законопроекта о почасовой оплате труда, глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов в интервью порталу iReactor объяснил, почему необходимо установление минимальной почасовой оплаты труда.

Нилов заявил: «В России МРОТ посчитан теоретиками и шелковыми министерскими умниками. С реальностью ценовой это не связано». По его словам, россиянин может комфортно прожить на сумму от 31 тысячи рублей. С почасовой оплатой в 150 рублей в месяц выходит около 27 тысяч. Это немного меньше, но все же для начала довольно неплохо.

Главная проблема сейчас – это угроза обвала экономики и девальвации рубля, из-за чего 150 рублей превратятся в ничто. «По этой причине нужно менять методику оценки потребительской корзины», - подчеркнул Нилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама