21:07
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний будут мерить по Мишустину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве России обсуждается идея ограничить выплаты топ-менежерам госкомпаний и подконтрольных им структур.

Максимальный размер хотят привязать к зарплате премьер-министра. Если задумка будет реализована, годовой совокупный доход топ-менеджеров не должен будет превышать трехкратное денежное содержание главы правительства Михаила Мишустина. То есть, не более 30 млн рублей в год. Исключения из правил возможны, но устанавливать их будет лично президент РФ. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

Один из собеседников «Ъ» рассказал, что идея с ограничением зарплат рассматривается в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова с марта. Но на официальном уровне утверждается, что в повестке первого вице-премьера такой темы нет. Другой источник сообщил, что вопрос обсуждается специальной рабочей группой руководством главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Между тем, в компаниях, которых может затронуть новое требование, об инициативе пока ничего не слышали.

В настоящее время государство контролирует более 40 компаний, из которых 34 включены в перечень стратегических. Уровень заработка топ-менеджеров не раскрывается, и в отчетах компаний указывается только общий размер выплат всему руководящему персоналу.

Например, «Роснефть» в 2019 году на выплаты правлению потратила 3,57 млрд рублей, «Газпром» - 1,5 млрд, РЖД - 2,7 млрд.

В большинстве компаний комментировать перспективы появления ограничения отказались. В «Россетях» давать оценку идее не стали, но заверили, что в 2019 году выплаты руководству были как раз на уровне 30 млн на человека.

Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов, комментируя информацию о возможных изменениях в политике оплаты труда топ-менеджеров, заявил, что инициатива в данном случае вредна , так как она может нарушить права других акционеров. Кроме того, по словам Шамилова, зарплаты топ-менеджмента должны быть конкурентными, чтобы страна могла привлекать в важнейшие отрасли высококвалифицированные кадры. «Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться»,— заключил эксперт.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь отчасти согласился с необходимостью держать конкурентную планку, чтобы топ-менеджеры не разбежались, но указал, что этот подход справедлив для компаний, конкурирующих на международном уровне. Для тех же, которые работают только внутри страны, слишком высокие зарплаты не оправданы, так как это пустая трата средств налогоплательщиков. Здесь также есть вариант обратиться к европейскому опыту регулирования. Он предусматривает прогрессивную налоговую ставку вместо ограничений в административном порядке.

Нулевые перспективы

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем Telegram напомнил, что попытки ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний были и раньше, но они не увенчались успехом. То же с уверенностью можно прогнозировать и в нынешнем случае.

«Невыполнимая фантастика. Равносильно тому, чтобы отнять кусок мяса, выдернув его из сомкнутой пасти крокодила. Никогда эти благие намерения не дойдут даже до уровня проекта нормативного правового документа», - резюмировал Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама