07:18
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Патрушев предупредил об угрозе дискредитации России после ЧП в Норильске

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николай Патрушев

Авария на ТЭЦ в Норильске помимо колоссального ущерба экологии будет иметь долгоиграющие политические последствия.

Оппоненты России за рубежом наверняка еще не раз припомнят Москве это ЧП в контексте дискуссии об освоении Арктики. Инцидент может сыграть на руку тем, кто стремится дискредитировать политику России на севере. Об этом заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, Россию в частности могут обвинить в недооценке изменений климата, что привело к ущербу экологии и крупным материальным затратам. «В целях предотвращения повторения подобных событий руководителям субъектов РФ следует принять жесткие меры контроля за состоянием энергетических объектов, актуализировать планы ликвидации чрезвычайных ситуаций», - заявил Патрушев (цитирует Интерфакс).

Помимо этого, необходимо наладить систему оперативного информирования органов власти о ЧП, а также «определить силы и средства для ликвидации аварий».

Патрушев также рассказал, что после инцидента на ТЭЦ были проведены учения, которые выявили недостатки в системе антитеррористической защищенности ряда подобных объектов.

Зона заражения расползается на север

Ранее во вторник губернатор Красноярского края Александр Усс в беседе с журналистами сообщил, что разлившиеся при аварии нефтепродукты попал в реликтовое озеро Пясино. Из озера вытекает река Пясина, которая впадает в Пясинский залив Карского моря. Усс предупредил, что сейчас важно не допустить попадание соляры в Северный Ледовитый океан.

В МЧС по этому поводу в этот же день объявили, что не располагают данными загрязнении озера Пясино нефтепродуктами, и ПДК вредных веществ в водоеме соответствует нормам.

С таким заявлением выступил первый замглавы МЧС Александр Чуприян. Он заверил, что Росприроднадзор и служба «Норникеля» регулярно осуществляют забор проб в озере. Недавно в нем зафиксировали четырехкратное превышение ПДК, но сейчас все в норме. «Другими данными я не обладаю», - сказал Чуприян.

Впрочем, он сделал оговорку о вероятности дальнейшего распространения заражения, так как боновые заграждения на реках не позволяют полностью предотвратить движение нефтепродуктов, хотя основную массу дизтоплива они все же задерживают.

Надежда на самоочищение

В РАН на угрозу заражения Карского моря смотрят оптимистично. Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов на пресс-конференции 9 июня выдвинул гипотезу, что водоемы сами справятся с попавшей в них солярой. В данный момент превышение ПДК значительное, но со временем ситуация выправится. «Солярка, попавшая в водоемы, это растворимая фракция. Часть осядет на дно, это будет вторичное загрязнение. Но до Карского моря не дойдет, разбавится, будет самоочищение», - пояснил Кириллов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама