Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
23 октября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Александр Чуприян: биография нового главы МЧС

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Александр Чуприян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Чуприян. Биография: работа в пожарной охране, руководящие должности в МЧС, рыбалка Путина, назначение на должность и.о. министра по чрезвычайным ситуациям.

Краткая справка

Чуприян Александр Петрович (Aleksandr Chupriyan). Дата рождения – 23 марта 1958 года. Место рождения – Ухта, Коми АССР, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий глава МЧС России появился на свет в небольшом городке Ухта в Коми. Ухта была одним из первых центров нефтедобычи в стране, а советские власти еще до войны даже планировали перенести в нее столицу АССР, но потом передумали. На момент рождения Чуприяна в городе даже не было еще крупнопанельных домов, пишет Википедия.

О ранних годах жизни ныне главного спасателя России почти ничего не известно, как и о его родителях. В биографии Александра Чуприяна на сайте ведомства указано, что после школы он отправился в армию отдавать долг Родине. Дослужился до сержанта, а в 1978 году демобилизовался.

После демобилизации молодой человек устроился в пожарную охрану ГУВД Ленинградской области. Параллельно с работой он проходил курсы для среднего начальствующего состава, после окончания которых стал начальником караула военизированной пожарной части.

В 80-е Чуприян постепенно поднимался по карьерной лестнице. Не забывал он и про обучение. В 1989 году он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу при МВД, став инженером противопожарной техники и безопасности.

Уроженцу Ухты было чуть за 30, когда он возглавил 1-й отряд военизированной пожарной охраны. Однако во главе 1-го отряда он продержался меньше года, вскоре его отправили руководить 7-м отрядом пожарной части Леноблгорисполкома. В этом качестве он и встретил распад СССР.

Российский период

После распада СССР Александр Петрович Чуприян продолжил работать в противопожарной службе Санкт-Петербурга и Ленобласти. В 1993-м он даже дорос до заместителя начальника регионального управления, а уже в 1997 году возглавил Управление государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К этому моменту он уже успел год поработать заместителем начальника кафедры Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы при МВД России (с 1998 года Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС).

Не затронула Чуприяна и реорганизация ведомства: когда в 2002 году ГПС передали из ведения Министерства внутренних дел в МЧС, свой пост он сохранил. Однако уже год спустя ушел на повышение – его поставили руководить Главным управлением ГПС МЧС России. К этому времени спасатель уже был кандидатом технических наук (защитился в 2001-м).

Этот пост он занимал до 2005 года, когда его назначили главой Северо-Западного регионального центра МЧС. Однако в этом качестве он пробыл недолго. Уже в 2006 году Чуприян стал заместителем главы МЧС. Тогда этот пост занимал еще Сергей Шойгу.

Замминистром МЧС Александру Чуприяну довелось продержаться 12 лет. Уже на следующий год после назначения он стал доктором наук, тема диссертации – «Методология построения интегрированной автоматизированной системы управления подразделениями МЧС России: на примере Северо-Западного федерального округа», защита проходила в МИСиС.

За 12 лет в кресле замминистра Чуприян успел увидеть, как на посту его начальника Шойгу сменил Руслан Цаликов (как и.о.), Цаликова – Владимир Пучков, а самого Пучкова – Евгений Зиничев. При последнем уроженец Ухты стал первым заместителем министра.

В его должностные обязанности как первого заместителя входила защита населения и территорий от ЧС. Также его задачей была координация ведомства в разработке и реализации госпрограмм по обеспечению безопасности дорожного движения.

Гибель Зиничева и назначение и.о.

Александр Чуприян мог бы так и остаться навсегда хоть и первым, но заместителем, но 8 сентября 2021 года глава МЧС Евгений Зиничев при не совсем ясных обстоятельствах погиб при посещении Большого Иркиндинского водопада (Китабо-Орон) в западной части Путоранского заповедника (в 120 км от Норильска).

Гибель Зиничева стала первым в истории современной России случаем смерти действующего федерального министра. Ему присвоили посмертно звание Героя России, однако почести почестями, а кому-то и надо было возглавить ведомство.

Уже 10 сентября президент России Владимир Путин назначил Чуприяна исполняющим обязанности руководителя МЧС.

Путин и спасательный жилет

С Путиным Чуприяна связывает забавная история. В августе 2017 года в СМИ попали кадры с августовского отдыха президента, где он в Тыве рыбачит из лодки без спасательного жилета.

Липецкий депутат Олег Хомутинников обратился с запросом в ГП РФ с просьбой разобраться, почему имело место нарушение статьи 11.10 КоАП. ГП РФ перенаправила запрос в МЧС, и народному избраннику пришел ответ за подписью Чуприяна.

Ответ вкратце сводился к тому, что плавать без спасательного жилета в лодках нельзя, однако «идентифицировать используемое судно, определить его поднадзорность, установить место и время события, а также совершить иные процессуальные действия невозможно».

«Не могут Путина идентифицировать... Огонь!» – прокомментировал Хомутинников ответ из МЧС. Стоит отметить, что штраф на кону стоял копеечный – от 500 до 1000 рублей.

Чуприян и спорт

И.о. главы МЧС не чужд спорта. Раньше он и сам выступал за сборную УГПС по футболу.

Еще во времена СССР в стране была создана Федерация пожарно-прикладного спорта. Уже в 2007 году Чуприян стал председателем попечительского совета ФПСР. Он занимал этот пост на протяжении 9 лет.

А в ноябре 2018 года вклад россиянина в пожарно-прикладной спорт отметили на мировом уровне, когда единогласно избрали президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Награды Чуприяна

За свою долгую работу в пожарной охране и МЧС Александр Чуприян собрал большую коллекцию государственных наград и ведомственных поощрений.

Среди его орденов – «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета и Дружбы, а среди медалей – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также «За отвагу на пожаре».

Что до ведомственных наград, то у Чуприяна имеется именное оружие (его наградили пистолетом Макарова).

Личная жизнь

Дослужившийся до генерал-полковника Чуприян остается человеком непубличным. Из официальных источников известно о наличии жены и двух детей – сына и дочки.

Среди увлечений главного спасателя России наиболее заметно чтение. Как пишут СМИ, английскую литературу Александр Петрович читает в оригинале. Также в свободное от работы время МЧС-ник любит смотреть футбол.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама