03:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Патрушев: Запад готовит России сюрприз накануне голосования по Конституции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза «цветной революции» для России остается по-прежнему актуальной, и будет усиливаться каждый раз, когда в стране проходят значимые политические события.

Одним из таковых станет голосование по поправкам к Конституции, и Запад ожидаемо попытается раскачать обстановку через своих посредников. Об этом в интервью «АиФ» рассказал секретарь Совета безопасности РФ ­Николай ­Патрушев.

Он напомнил, что в стратегических документах США и НАТО Россия недвусмысленно значится как «враг», а потому и политика в отношении нее избирается соответствующая.

В последние десятилетия на постсоветском пространстве случилось несколько «цветных революций», а где-то, как например в Узбекистане и Белоруссии, революции провалились. Однако это не значит, что в будущем попытки контролируемого свержения законной власти в этих странах не произойдут вновь, в том числе, это касается и России.

По словам Патрушева, методы цветных революций хорошо известны, их суть заключается в подогреве общества изнутри и оказании давления извне путем санкций и так далее. Затем инициируются стихийные народные выступления, которые в один момент переводят в столкновения с полицией.

Немаловажным элементом работы западных конструкторов «цветных революций» является замена элит. Особенно наглядно это происходило в Грузии и на Украине, где получилось воспитать поколение молодых управленцев, которые не помнят Советский Союз и искренне считают Россию врагом. «В этих странах ставка делалась на людей, вступивших в сознательный возраст после распада СССР и потому не имевших личных представлений и реальных знаний о Советском Союзе. Расчёт показывает, что естественная смена начальников младшего звена управления (27–30 лет) уже практически завершена»,- сказал Патрушев.

Возвращаясь к угрозе «цветной революции» в России, он не исключил, что перед голосованием по Конституции некоммерческие неправительственные организации активизируют работу в России и постараются «спровоцировать националистические и сепаратистские настроения». Дополнительный акцент будет сделан на альтернативных профсоюзных организациях. Плюс ко всему – политическое давление и пропаганда, размывающая традиционные ценности с главной задачей – внести «раскол в российское общество», навязав ему «выгодные им (кураторам) ценности и модели развития».

В качестве первостепенных мер по противодействию обозначенным угрозам, Патрушев назвал блокировку финансовых поступлений из-за рубежа, предназначенных оппозиции, «повышение эффективности межведомственного взаимодействия в нейтрализации угроз национальной безопасности».

Для иллюстрации масштабов денежной поддержки прозападных организаций, действующих на территории России, он сообщил, что в период с 2015 по 2019 годы российские НКО, занимающиеся политической деятельностью, только официально получили из-за рубежа около 4 млрд рублей, а в реальности цифра еще больше.

В заключение секретарь Совбеза подчеркнул, что важно также выстроить в России такую законодательную систему, которая обеспечит политическую устойчивость в стране. Изменения в Конституции в данном контексте сейчас нужны и своевременны.

Депутат Госдумы Евгений Федоров отметил, что Совбез РФ представляет собой «мощную аналитическую базу», к предупреждениям которой нужно относиться серьезно.

По его словам, голосование определит порядок всей жизни россиян. Они смогут выбрать, кто будет отвечать за будущее страны - народ или иностранцы, подчеркнул парламентарий. Он добавил, что США, другие западные страны и иностранные организации против того, чтобы власть в РФ принадлежала народу. Чтобы этого не допустить, они попытаются дестабилизировать ситуацию в России. Именно об этом предупредил Патрушев, сказал Федоров в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама