05:48
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Набиуллина пожаловалась на катастрофическое падение прибыли банков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Барка России Эльвира Набиуллина представила статистику по доходам банков.

Если в апреле 2020 года прибыль банков сократилась в шесть раз, опустившись до показателя в 32 млрд рублей, то в мае падение вовсе оказалось катастрофическим.

По словам Набиуллиной, в последний месяц весны банки заработали лишь 0,5 млрд рублей, в 64 раза меньше.

«Конечно, большая часть была получена в первые три месяца, когда влияние эпидемии еще было ограничено. Но затем мы стали фиксировать падение прибыли: в мае она была рекордно низкой, — сказала Набиуллина в Госдуме, Эти цифры не радужные, но не пугающие, банковская система справляется с нагрузкой».

Рассуждая о текущем состоянии экономики, она констатировала, что эпидемия коронавируса «заморозила» нормальную жизнь, и последствия будут еще долго сказываться на всех показателях.

«По сути коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система», - цитирует Набиуллину «Российская Газета».

Несмотря на это, Центробанк сейчас стал боле оптимистично смотреть в будущее, чем в разгар эпидемии. Регионы стали ослаблять ограничения, начали работать промышленные предприятия, торговля и сфера услуг. Объемы кредитования населения тоже начинают расти.

По оценке Набиуллиной, российскую экономику ждут несколько кварталов восстановления, и в целом финансовая система страны способна поддержать экономический рост.

Представитель компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов увидел в формулировке главы ЦБ «пространство для маневров».

«Если посмотреть на план правительства по восстановлению экономики, то сначала мы вернемся к прежним объемам, потом подготовим базу и начнем расти. А произойдет это примерно к весне следующего года», - сказал он в комментарии «Экономике сегодня».

Эксперт добавил, что восстановиться за полгода не получится, так как ограничения сохраняются в большинстве российских регионов.

Самые проблемные долги – по автокредитам

Ранее в среду издание РБК опубликовало итоги исследования статистики ЦБ и банковской отчетности. Наибольшее количество задолженностей образовалось в последние месяцы по автокредитам. В апреле доля просроченных автокредитов достигла 9,4% (максимум за 3 года). По данным ЦБ, к 1 мая объем автокредитов объем просрочек на балансах банков составил 24,74 млрд рублей.

Помимо падения платежеспособности населения одной из главных причин роста долгов стали трудности с получением ссуд на автомобили. Кроме того, как пояснила в интервью РБК директор департамента аналитического менеджмента Росбанка Екатерина Алиева, автомобиль в отличие от, например, ипотечной квартиры, не является средством первой необходимости, хотя сумы платежей по кредитам на авто бывают довольно большими. «Эти факторы влияют на поведение клиентов, которые делают выбор в пользу оплаты самых важных для жизни затрат или меньшей суммы долга», - пояснила Алиева.

Как напоминает портал Накануне.RU, в Госдуме ранее рассматривали идею расширить лимиты по кредитным каникулам для россиян. Но в итоге делать ничего не стали. Депутат ГД Анатолий Аксаков на пресс-конференции по данной теме пояснил: «Кто ездит на дорогих машинах – могут продать эту машину, пересесть на машину подешевле. Кто покупает дорогие квартиры – могут также как-то решить свои проблемы».

Кредитные каникулы были введены в начале эпидемии коронавируса по поручению президента РФ Владимира Путина. Причиной для получения отсрочки является снижение месячных доходов на 30% и более. По данным Центробанка, к этому моменту банки одобрили 61% поступивших от заемщиков заявок на предоставление каникул. Общая сумма реструктурированных долгов составила более 510 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама